习近平盯稿3秒读出四个字 火爆网络笑翻网友(视频)

0
616
习近平突然停顿,盯着讲稿足足3秒钟,才读出四个字“撒胡椒面”(视频截图)

【2021年02月26日】(明德网综合报道)中共当局日前在北京召开“全国脱贫攻坚总结表彰大会”,中共领导人习近平在会上读稿时又出现卡壳,停顿3秒后,读出一个令人费解的词语“撒胡椒面”,引起网民关注。

北京时间02月25日,习近平在所谓的表彰大会上宣读,他上台执政8年来,脱贫工作如何“务实”时称,“不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章,坚决反对大而化之……”。

读到这里时,习近平突然停顿住,盯着讲稿足足3秒钟,才读出四个字“撒胡椒面”。

网友猜测,他可能一时没反应过来这几个字的意思才卡壳,“胡椒面是什么鬼?读的和听的都一头雾水,读的那个被热干面搞的…”。有网民调侃,“听完之后我打了五个喷嚏”。还有网友说,“稿子提前看下也不至于这样吧”。

翻查此前的党媒报导,“撒胡椒面”是习近平在脱贫讲话中常用的词语。他用这个词来比喻地方官员只拿出少量的扶贫资金和资源,漫无目的地撒给贫困地区,敷衍了事。

习近平在讲话中经常使用一些地方俗语,有时比较生僻,令人费解。

在去年9月的所谓“全国抗疫表彰大会”上,习近平突然说出一句“全国人民都为热干面加油”,令台下官员一时静默几秒钟。大陆网友也莫名其妙,纷纷调侃。

“热干面”是武汉小吃。习近平在讲话中用它来指代武汉。(新唐人)