习近平返老家考察 携彭丽媛现身全运会

0
675

【2021年9月16日】(明德综合报导)9月15日晚8点,中国第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场开幕。中共国家主席习近平与夫人彭丽媛现身,习近平宣布运动会开幕。

陕西是首个主办全运会的西部内陆省份,因此今届全运会风帆等海上竞技项目由山东潍坊市承办。
香港《明报》9月16日发文称,由于东京奥运延期一年,今年全国运动会罕有地与奥运会同年举行,却意外地拉高了全运会的热度,相较于2017年的第十三届天津全运会,今届西安全运会的受关注程度大为提高。

进入21世纪以来,每届全运会金牌第一的都是东道主,2001年广东,2005年江苏,2009年山东,2013年辽宁,东道主必坐金牌榜首成为全运会的定律。有鉴于此,从上届天津开始,全运会不再公布金牌榜、奖牌榜和总分排名榜,如此一来,各地申办兴趣大减,结果今届就由国家指定陕西举办,下届则由粤港澳联办。

在全运会开幕前,9月13日,习近平就已抵达陕西榆林考察。习近平出生在北京,但籍贯是陕西省富平县,而且他也曾在陕西省延安市延川县梁家河村务农和工作。

据中共官媒新华社报道,习近平在榆林期间,考察国家能源集团榆林化工有限公司、米脂县银州街道高西沟村、杨家沟革命旧址等,其中到访的绥德县,就是其父母77年前的结婚之地。陪同的官员包括中共国务院副总理刘鹤、陕西省委书记刘国中、省长赵一德等。

据报道,现任陕西省委书记刘国中是东北黑龙江出身,曾与全国人大委员长栗战书共事。近日中共央视连番报道陕西省的各项成就,从科技创新到中欧班列,似乎预示刘国中的仕途有望再上层楼,其职务或在年内就会变动。

两年前,陕西曾经历了“秦岭别墅”事件,被指破坏中国的“龙脉”,令习近平震怒,处理了原省委书记赵正永等一批官员。#