习近平刚见美企大老板 中共国安部拍片提醒慎防境外咨询业者

0
1384
关于反间谍的报道图片 © 网络照片

【2024年03月28日讯】中国国家主席习近平昨天才当面向外企展现开放姿态,中国国安部今天就发表微电影,要中国民众警惕“境外间谍情报机关”以“调查咨询活动”为掩护,意图窃取中国重点领域涉密资讯,对中国国家安全构成重大风险隐患。

据中央社今天报道称,中国国安部微信公众号以“警惕!‘隐秘’的调查暗藏国家安全风险”为题声称,近年来“境外间谍情报机关”为规避相关法律法规和重要敏感行业监管制度,实施前述的窃密行动。国安机关因此根据真实案例改编,摄制题为“‘隐秘’的调查”的微电影。

这部微电影全长约8分22秒,被拆分成4个段落播出。中国国安部说,这部微电影揭示了“境外间谍情报机关”指示“境外调查咨询公司”利用中国国内企业寻求海外投资之机,透过开展调查咨询大肆窃取公司涉密资料,导致“国家安全和利益险遭损失”的故事。

该报道称,在上述叙述中,中国国安部不忘以“反间谍法”及“涉外调查管理办法”相关条文提醒中国民众,并强调“国家安全人人有责”,公民若发现“危害国家安全的可疑情况”,应立即拨打电话检举反映。(法广)

发表评论