习近平公开喊话美国 BBC整理“新冷战”5大看点

0
531
习近平

【2021年01月28日讯】中国国家主席习近平日前在“达沃斯论坛”隔空喊话美国,不要搞小圈子、新冷战、恃强凌弱,对此英国广播公司(BCC)特刊专文,分析中方此番警告的5大看点。

BCC指出,习近平在2021年世界经济“达沃斯论坛”的谈话,虽未明确点名美国,但外界普遍认为是在对新上任的拜登政府喊话,对此,BBC梳理出5大看点,分别是习近平使用的关键词、美方反应、德国总理梅克尔态度、国际舆论观点以及习4年前在达沃斯论坛的发言对比等。

BCC称,习近平在谈话中提到全球经济、国际政治、公平权利及世界挑战等关键字,其中虽未提及美国,但他透过“搞小圈圈”、“新冷战”等词句,指控川普时期的美国政府将世界推向分裂及对抗。

BBC进一步指出,针对习近平的指控言论,拜登政府白宫发言人莎琪(Jen Psaki)强调,新政府不会在对中贸易、科技等政策上有所改变,她更再次表态,中国(中共)所作所为已伤害到美国,削弱技术优势、威胁美国盟友及美国在国际组织中的影响力。

至于外界关注德国在美中对抗态势下抱持的立场,梅克尔在论坛上发言表示,希望能避免国际阵营分边,她说,现在这边是美国、那边是中国,而国际社会必须选边站,这对很多社会是不公平的。

国际舆论的部分,BBC引述美国《华尔街日报》及英国《每日电讯报》的评论,前者将习近平此番言论定义为“甜言蜜语”,但与上周末中共军机扰台一事形成鲜明对比,“一方面对国际社会自由派领袖们说好听的,另一方面却在威胁台湾,旨在让世界失去平衡”。

而《每日电讯报》的评论更加锐利,认为习的说词若由纽西兰总理或某个西方政治人物说出,那完全没有问题,但出自“战狼强人”之口,就变得滑稽且可笑了。

BBC进一步比较习近平2017年在达沃斯论坛的谈话内容,指习当时发话更加正面,不仅事先引发国际社会期待,事后也获得不少掌声,但习近平这次出席论坛的表现却远远不如上次顺利,足见过去4年国际局势的巨大改变。(自由时报)

发表评论