习近平“诡异”露面!遭软禁传闻满天飞 外媒分析原因

0
706
习近平消失多日后,27日和中共政治局常委在北京展览馆参观展览。(美联社图)

【2022年9月30日讯】中共国家主席习近平本月14日展开暌违2年8个月的出访行程后,长达10多天未露面,一度引发遭政变、被软禁的传闻,不过习在27日大阵仗带著中共中央政治局常委现身,破除了谣言。外媒指出,习近平重新出现的场面相当诡异,也分析了习近平遭软禁谣言满天飞的原因。

《法广》报导,27日习近平神隐10多天后首次露面,他带领中央常委观展,却呈现相当诡异的画面,干干净净的7个常委仿如“幽灵”,在空荡的展馆中,观赏迎合习近平的“奋进新时代”主题展。奇怪的是,习穿著蓝夹克衫,双手比画说著观感,而2号人物李克强、中共政协主席汪洋穿白衬衫,其他人则都穿一样的服装。习被发现脚步滞重,让人联想到他在哈萨克下飞机时一度脚滑的画面。

《法广》指出,中共领导出场,向来几乎是服装统一,以示团结服从,每个人的姿态、手的位置、头的高低,都是有自律的官场行为。小领导用一只手压另一只手,或者两只手垂著,代表洗耳恭听,忠诚忠心。

报导提到,习近平遭软禁、中南海政变等传言一度疯传,甚至传到海外,登上推特热搜,引起外媒注意。一些熟悉中共政治人士其实一开始对传言不以为然,有些人批评这是画梅止渴,自欺欺人的幻觉。至于为什么谣言如此耸动,有人认为,显然与中共20大即将召开密切相关,意味中共内斗激烈,中共中央党校前教授蔡霞就认为,20大前充满变数,一切皆有可能发生,她也表示,“传言反映人心”,但不必当真。

也有人认为,不透明的政权,事情都在不透明中发生,有时会非常突然,中共过去也有例子,比如林彪外逃事件,华国锋下台等,都是突如其来,但之前就已谣传四传,最后证明果然出了大事。

报导指出,距离中共20大还有半个月,中共当局越黑箱,外界就越想以各种方式探索真相,并且引述“南方都市报”创办人程益中说法,“在极权国家,谣言是存于人心深处的真相,是大众表达群体愿望的独特方式,是大众对抗官方宣传和谎言的常规武器。”(自由时报)