习近平结束访港行程 与港府官员保持距离 未见握手 以免染疫

0
514
习近平结束访港行程 (香港电台)

【2022年7月1日讯】昨天到香港出席回归二十五周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼的中共国家主席习近平,今天结束香港的行程,下午约1时与夫人彭丽媛,以及中共军委副主席许其亮、外交部长王毅等5名随行,在高铁西九龙站乘坐专列返回内地。

据中央社报导,中共国家主席习近平昨天(30日)起访问香港,这是他自疫情爆发两年多来首次离开中国大陆,新闻镜头中可见习近平与妻子彭丽媛都与港府官员保持距离,未见习近平与官员握手,并提高了保安规格。

习近平这次赴港出席香港回归25週年活动提高了保安规格,其座驾为红旗防弹车,与他2017年访港时由香港政府提供的宝马七系防弹车不同。

香港01报导,现在的红旗车系没有一款与习近平访港座驾相似,估计是专属设计,也没有详细资料。以往中共领导人访港,均会乘坐由港府提供的宝马七系防弹车,包括2012年时任国家主席胡锦涛访港、2016年时任全国人大委员长张德江访港。

此外,习近平访港之际,香港COVID-19疫情正升温,连续两天单日确诊突破2000例。从新闻镜头中可看到,习近平与彭丽媛抵港后都与官员或嘉宾保持距离,没有握手,包括昨天习近平分别与官员及与百多名香港各界人士合照,都未与各人握手,只点头打招呼示意,与以往不同。

彭丽媛昨天到西九戏曲中心欣赏表演后,与表演者交流时也保持一段距离。

据报导,习近平及所有官员、嘉宾全程载上印有“25”字样的N95口罩。习近平这两天除了在发言时有脱下口罩,其他时间全程载上口罩,以免感染。

今天上午习近平主持新一届香港政府官员宣誓,其台下座位也与其他人保持一定距离,也看不到他与新任行政长官李家超握手。

报导说,习近平小心翼翼防感染无可厚非,新任政务司司长陈国基及政制及内地事务局局长曾国卫此前确诊,他们在宣誓前检测转为阴性。全国人大常委谭耀宗则于昨天确诊,无法参加与习近平的大合照。(自由时报)