习近平开政治局民主生活会 刘鹤最特殊

0
1196
在12月24日至25日中共政治局民主生活会上,只有刘鹤戴着口罩发言,而其他24名政治局委员发言时,都不戴口罩。 (视频截图)

【2020年12月29日讯】中共总书记习近平上周主持召开政治局民主生活会,25名政治局委员发言时,只有刘鹤最特殊,带着口罩发言。在当前北京疫情正在爆发之际,刘鹤的行为立即引发外界关注。

中共总书记习近平12月24日至25日主持召开政治局民主生活会,会议的主题就是“学习习近平思想”,并要求与会的其他24名政治局委员联系带头贯彻落实习近平批示、联系带头维护中共当局统一领导等规定,“开展批评和自我批评”。

这些委员们发言后,习近平对政治局委员的“对照检查发言做了点评”。

中共官方发布的视频显示,这次政治局会议上,除了坐在核心圈的7名政治局常委不戴口罩外,其他18名政治局委员都戴着口罩。

这些政治局委员发言时,都是摘下口罩后发言,唯独中共副总理刘鹤发言时戴着口罩,在当前北京正在爆发第三波疫情之际,刘鹤戴口罩发言,立即引起外界的关注。

港媒《明报》29日报导指,“在上周的民主生活会上,每人发言时皆除下口罩,以真面目示人,只有副总理刘鹤一人发言时也坚不除罩,未知他是身体抱恙,还是另有其它原因。”

现年68岁的刘鹤,与习近平相差半岁,都是中共“红二代”,同在北京101中学就读。刘鹤被指是习近平的亲信和最重要的“经济智囊”。

2013年5月,习近平向来访的美国国家安全顾问多尼龙介绍时任中财办主任刘鹤时称:“他对我非常重要。”

在中共十九大上,刘鹤跻身中共最高权力圈的政治局委员,并担任主管金融、工业、交通等工作的副总理,还兼任中美全面经济对话的中方牵头人。

最值得一提的是,在四名副总理中,排名最后的刘鹤根本不把总理李克强放在眼里。

2020年7月31日,刘鹤主持北斗三号全球卫星导航系开通仪式。他宣读出席参加仪式的高层名单时,当他读出习近平的几个头衔和姓名后,就停下来让与会者鼓掌致意,习近平也起身向鼓掌者致意。

但当刘鹤宣读李克强的头衔和姓名后,根本没有任何停顿,接着就宣读中共副总理韩正的头衔和姓名,这令刚起身一半的李克强非常被动,与会者也不清楚是否该继续鼓掌。

结果李克强还是勉强起身,匆匆回应了会场上稀稀拉拉的掌声,然后快速坐下。

该视频曝光后,立即引发外界的各种猜测,认为刘鹤当众羞辱李克强,是“受人指使”,不然在中共等级森严的体制内,作为副手的刘鹤怎么胆敢公然羞辱顶头上司,这显示中共“一二把手”内斗已经白热化,公然暴露在公众面前。(大纪元)