习近平扩权 国务院等最高权力机关一律向他述职

0
1064

【2021年03月01日】(明德网记者唐鸣谦报导)官媒新华社2月28日报导称,“据中共中央有关规定,中央政治局委员、书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协党组成员,最高法院、最高检察院党组书记近日向党中央和中共总书记习近平书面述职”,显示中共十九大立下的每年向习书面述职的规矩再被扩大范围,习近平进一步扩权。

中共十九大强调习核心,对中共党内规则作出重大调整,要求中共中央政治局全体每年需向党中央和总书记书面述职。

当时已有评论指,这使得政治局成为习近平总书记的下属,而不再是常委集体领导。法广曾引述清华大学政治学前讲师吴强指,这意味着习近平架空了政治局,颠覆了中共十二大废除党主席以来建立的所谓的集体领导制,“换句话说,这个政治局开始像以习本人负责…现在以至未来,很快会出现一个类似党主席制的政治局体制,也就是越来越接近毛泽东在世的时候的一种情况”。

如今随着中共二十大的临近,习近平进一步扩权。新华社上述通稿意味着,需向习近平书面述职的范围进一步扩大,从原来的中共政治局委员扩展至所有最高权力机关,包括书记处书记、全国人大政协、国务院以及两高。习近平直接统领中共整个党政系统。

前不久北京高调纪念华国锋,向外界释放习近平尊崇终身在任的毛泽东、贬低提出集体领导及废除领导职务终身制的邓小平的信号。之后习近平又首次提出“树立正确党史观”,被指试图通过重新撰写党史来确立自己的正统地位、消除中共内部不同派系。这次他又再次强化自己的权力,步步紧逼,目标直指二十大。

新华社28日的通稿也明确说,习近平在审阅述职报告后提出要求,强调今年是中共成立100周年,“十四五”开局之年,因此有关述职人员“要更加紧密团结在党中央周围”。

自中共十九大首次提出述职要求以来,新华社曾先后在2018年3月、2019年2月及2020年5月报道中共中央政治局向习近平述职情况,本次已经是第四次。