习近平两次礼让胡锦涛画面成亮点

0
2237
中共百年党庆7月1日在北京天安门广场举行,习近平和前任胡锦涛在天安门城楼现身。而习两次礼让胡的画面被聚焦(截图)

【2021年07月02日讯】中共百年党庆7月1日在北京天安门广场举行,习近平和前任胡锦涛在天安门城楼现身。而习两次礼让胡的画面被聚焦。同时习胡二人的亲密关系,以及合力阻击江泽民的细节,也被舆论关注。

7月1日早上7时55分,身穿灰色中山装习近平带领一众中共官员登上天安门城楼。习近平的前任胡锦涛也随习现身。

现场照片显示,胡锦涛白发苍苍,体态孱弱,没有多少表情。入座前,习近平两度伸手示意胡锦涛的座位位置,并“礼让”胡先行。

胡锦涛来了,前党魁江泽民没露面,有人猜测可能是元老们对习近平不满的一种迹象。但也有分析认为,最可信的是,江已是垂死之人,有心出席也无能为力了。

视频可见,习近平和他的前任胡锦涛一同现身天安门城楼,习近平在天安门城楼,两次“礼让”胡锦涛落座。引发媒体解读,两人曾经的亲密关系再被聚焦。

胡锦涛“裸退” 切断江泽民垂帘听政

胡锦涛执政10年,权力被江泽民架空。在2002年11月的中共十六大上,江泽民发动军事政变,逼迫胡锦涛表态同意,并得以延任两年军委主席。

2004年江泽民卸任军委主席后,又通过其军中代言人、原军委副主席郭伯雄、徐才厚架空胡锦涛的军权,郭徐的党羽同样遍及中共军队各个层级。导致胡、温的政令出不了中南海。

江泽民退而不休,干预“朝政”已是尽人皆知。直到2012年11月中共十八大上,胡锦涛突然提出全面“裸退”,同时卸任总书记、国家主席和军委主席,将权力全部移交给习近平,被指采用“自杀式”手段,切断了江泽民继续“垂帘听政”的后路。

在胡锦涛向习近平权力交接仪式上,习近平第一次感谢并评价胡锦涛,并向胡“致敬”。

在2012年11月16日的中共中央军委扩大会议上,习近平第二次感谢与评价胡锦涛说,胡锦涛主动提出不再担任中共总书记、中央军委主席职务,作出这个决策充分体现了作为一名政治家和战略家的高瞻远瞩、高风亮节。

2013年3月,中共两会上,胡锦涛向习近平交接国家主席职务,正式裸退。在人大闭幕会上,习近平第三次感谢与评价胡锦涛,并向胡表示衷心的感谢和崇高的敬意!

胡习合力 阻击江泽民

胡锦涛祼退后,与习近平合力阻击了江泽民集团。

据已经停刊的香港动向杂志早年披露,在2014年9月28日的中共党内生活座谈会上,胡锦涛批评江泽民乱政,并提议对江泽民全面评价。

报导还披露,郭伯雄、徐才厚当年以党中央名义乱军架空胡锦涛,中共十八大,习近平上台后,郭徐企图对习近平如法炮制,结果先后被习近平拿下。

2015年3月15日,徐才厚在被起诉期间死于膀胱癌。 2016年7月25日,郭伯雄在一审中被判处无期徒刑。郭徐两人一死一落马后,军方展开肃清“郭徐流毒”影响行动。

2017年10月,十九大之后,官方多次披露,徐才厚、郭伯雄、薄熙来、周永康、令计划、孙政才6人,在党内位高权重,既巨贪又巨腐,又阴谋篡党夺权的这些案件,令人不寒而栗。

然而,习近平在第二个任期登上“核心”地位及取消国家主席任期制后,却未乘势追击,将中共贪腐总教练江泽民及其幕后军师曾庆红拿下,致使局势扑朔迷离。

尤其近几年来,习近平在江派常委王沪宁的扶助下,开历史倒车、极速左走,并复辟文革等做法,令中共权斗加剧。加上中共扩张霸权、战狼外交及恶劣人权等问题,遭国际围剿,致使作为最高领导人的习近平麻烦缠身,不断有人呼吁为中共倒台做准备。(新唐人)