习近平连坐第三任 谁接任总理成焦点

0
1094
现任中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华

【2022年10月05日】(明德网记者田静综合报道)中共的二十大党代会即将召开,从种种迹象显示习近平将连任,但是由于李克强早已宣布不在继续连任总理,谁将成为中共政治局第二人的问题一直是外界猜测的焦点。

根据中共此前官场「七上八下」惯例,即满68岁的必须离任,67岁的仍可留任,在现任7名中央政治局常委中,习近平69岁,李克强67岁,栗战书72岁,汪洋67岁,王沪宁在本月也67岁,赵乐际65岁,韩正68岁。按照惯例已担任两届政治局常委的栗战书和韩正两人都将卸任。

而在今年两会期间李克强已经宣布不再连任的总理李克强,谁将接班李克强,备受外界关注。

59岁的国务院副总理胡春华、67岁的全国政协主席汪洋,以及63岁、被视为“习家军”的上海市委书记李强都是可能人选。按照中共以往惯例,总理人选一般要有副总理经历,目前符合条件的只有现任全国政协主席汪洋和国务院副总理胡春华。

台湾政治大学东亚研究所教授王信贤日前对德国之声表示:“现在在选总理,主要取决于习近平的标准为何,而政治忠诚会是关键。”

王信贤表示,从这个角度来看,汪洋比胡春华更适合,因为汪洋不只担任过国务院副总理,且过去5年在全国政协主席任内,包含涉台问题、统战问题,以及新疆跟西藏问题,“其实他都跟习近平配合得蛮好的”。

不过,也有分析认为,汪洋和胡春华跟李克强一样,都属团派,相比之下,习近平还是安排自己的亲信才能完全放心。