习近平、李克强不同台 中央闭门会议气氛异常

0
1090
中共中央经济工作会议2022年12月16日在北京闭幕

【2022年12月22日讯】为期不足两天的中共中央经济工作会议,透露出多个异常信息,不仅有众多高官缺席,而且习近平、李克强不同台,高层政治气氛引发猜测;再有就是主要官员就座的位置,或可看出他们未来的职位变化。

中共中央经济工作会议12月15日至16日在北京举行。习近平、李克强、李强先后讲话。赵乐际、王沪宁、韩正、蔡奇、丁薛祥、李希出席会议。

值得注意的是,在中共央视新闻联播的画面中,上述三人讲话时,主席台上显示的人员角色也发生了变化。

习近平发表讲话时,主席台上共有八人,除了二十大七名政治局常委,还有现任国务院常务副总理韩正,但没有现任总理李克强。韩正和李克强在二十大后已经不是中央委员、政治局委员、政治局常委。

香港《明报》12月21日的文章指,从央视画面看,实际上只开了三场会,历时仅一天半。第一场会,是习近平讲话;第二场会是李克强部署明年工作;第三场会是由内定出任总理的李强作总结讲话,然后就散会了。从画面看,首场会议李克强未出席,第二场会习没现身,换言之,两人始终未同场。

文章分析,首场习近平讲话时,台上坐的是二十大产生的政治局7名常委加副总理韩正。已卸任党职的韩正,有人猜测明年韩还会担任某种角色,或接任国家副主席,还有猜测,韩只是代表国务院现领导层负责向新领导层交接事宜。

第二场会议,李克强是主角,韩正也在座,台上还有李强、蔡奇、丁薛祥,其中蔡奇的新职是中央书记处常务书记,即上届王沪宁的角色,因此蔡奇在座,可能或已接替了王的财经委副主任职务。

第三场会议,主席台上只有李强、丁薛祥两人,再度证实外界的猜测,他俩将是新一届中共国务院的一、二把手。

从央视画面看,在国务院部委首脑的行列中,有刚卸任贵州书记谌贻琴,坐在外交部党组书记齐玉和教育部长怀进鹏之前,位居第一。文章认为,有分析据此判断,谌的新职至少应是副国级。

文章指,目前为止,国务院正副总理的热门人选,从李强、丁薛祥,到刘国中、张国清,均无国务院经验。

此次会议最后称,“新班子要有新气象新作为,加强学习,成为行家里手、内行领导。”

时政评论员钟原在大纪元撰文表示,这话表面是针对新上任的政治局常委或委员们说的,他们都没有在主管经济的中共国务院工作过,应该谁也不敢说自己是内行,但这些人却要说了算。如果李克强、汪洋、胡春华算内行,为何没有续任政治局常委和委员,却让不是内行的赵乐际、王沪宁留任呢?他们也是新班子的成员。

钟原说,中共经济工作会议急忙“修正”二十大报告,表明老班子、新班子中真正说了算的人都不是内行,国家大计被视为儿戏。

外界早有分析,按照中共二十大常委排名来看,预计李强将接替李克强,担任中共国务院总理,而丁薛祥将接替韩正,担任常务副总理。

时评人士石穿云撰文分析,中共动零清零防疫强硬搞了三年,近日才一夜之间突然“躺平”,未来的中国经济,无论操盘手是谁,都无可避免迎来一盘更烂的帐。

本次中央闭门经济会议,承认当前中国经济面临三重压力,处境艰难,部署明年经济工作连提五个“稳”。

此前《明报》的报导指,此次会议有众多高官缺席,这是近年来“请假”者最多的一次高层会议,原因不明。(新唐人)