习近平明年将展开第三任期 外媒点出续任之路政经障碍

0
762
习近平

【2021年12月21日讯】今年是中国(中共)领导人习近平执政第10年,预计将于明年20大后展开第三任期,外媒整理习近平可能遇到的障碍,大致可分为政治与经济两个层面。

《美国之音》报导,先就政治层面来看,过往江泽民到胡锦涛时代,接班规则上有迹可循,但台大政治系荣誉教授明居正认为,明年20大前的权力争夺可能会改变惯例,像是常委人数减少或是重要常委跟习一起持续掌权,明居正认为,每一项改变代表党内派系卡位的激烈,反习势力也蠢蠢欲动。

此外习近平也改变中共的党机器,例如胡锦涛时代被称为九龙治水,各管一滩,偏向分权集体领导,但习采用一人掌控各个小组的模式,原属于国务院的职能也被党务系统吸收,大权独揽恐怕将出现负面影响。

至于经济方面,中国未来的经济发展将是习的最大挑战,今年下半年中国经济放缓,虽然明年预测成长率仍有5%至5.5%,但变种病毒Omicron、金融和高杠杆风险、房地产恶化仍是隐忧。

媒体人王剑指出,中国经济是三驾马车,分别为消费、投资和出口,但目前只有出口一枝独秀,旅居德国的政治学者张俊华则认为,中国经济持续放缓带来的不确定感,是中共最大的心病,假若陷入经济困境,甚至可能引发社会动荡的问题。(自由时报)