习近平南宁吹牛 桂林训话 赵乐际胞弟的继任火了

0
1278

【2021年04月29日】(明德网记者唐鸣谦报导)习近平于4月25日至27日到广西省考察,期间“亮点”频出,除他借湘江战役形容当今时势,意外曝光中共处于最困难时刻外,他当众向桂林市委书记周家斌训话的威风,及在南宁谈脱贫时放话“共产党领导说话算话”时的厚颜,都为外界津津乐道。

自由亚洲电台在推特发布一段影片,并解释这是习近平到桂林考察时,当众向中共桂林市委书记周家斌训话,强调必须把桂林打造成世界级的旅游胜地。

习近平说,“桂林一个世界级了,中国还有哪里呢?中国能搞成世界级的,桂林算是一个…”

且不说中国的四川、湖南、云南、贵州都有列入世界遗产的景点,桂林真不是唯一选择,就单听习近平这前半段讲话,明明是赞许桂林知名度高,但他转眼就180度转弯,接着说“而且你的国际知名度啊…”语毕还转头,神情看似不悦。这前后话语相连,令人困惑习近平到底想说什么。

显然,脱稿讲话,不管对谁来说都是一个考验。

不过,站在习近平2步之外的周家斌,看起来是听懂了——他一直微微躬着身子,握着双手,不断点头。

自由亚洲电台给这段视频加上了“当总书记亲自训话时,你该怎样做”的注释,并评论说,“从二人的身体语言,或可观察出当下中共官场的政治生态”。

有位有心的网友上传一张朝鲜最高领导人金正恩视察,身边官员拿本子记录的照片,并写道:“还差个小本本”。

有网友感叹,“这咋跟训孙子似的…共产党的官员廷可悲的。”不过其他人说“别看现在是奴才,转过身那就是爷啊”,又有人传上一张周家斌任南宁副市长时检查工作被下属服侍的照片作为注释。


周家斌是今年2月由市委副书记转正,顶替原桂林市委书记赵乐秦。

这场人事变动曾受到极大关注,因为赵乐秦是中共中纪委书记赵乐际的胞弟。

在赵乐际于2007年升任中共陕西省委书记后,赵乐秦在2008年升广西贺州市委书记。赵乐际升任中共中组部长2个多月后,即2013年2月,赵乐秦任中共桂林市委书记、市人大常委会主任,直至今年被免职。

习近平前面提到的将桂林打造成国际旅游胜地,实际是赵乐秦的一项“政绩”。

在赵乐秦出任桂林“一把手”仅一个月后,国务院就批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,官媒称,这是国家发改委首次为一个地级市批复规划纲要,是中共建政以来“国家对桂林给予力度最大的支持”。

到去年12月,中共广西桂林市委常委、副市长沈威虎曾宣布,桂林旅游已实现“七个升级”。这当然是在“一把手”赵乐秦的领导下取得的成绩。

孰料,仅2个多月后,赵乐秦就被一撸到底,中共桂林市委书记、常委、委员职务全部被免。这被认为显示赵乐际式微。

而习近平在训周家斌时,却对赵乐秦的政绩表示不满,被认为在释放打击赵乐际派系的意图。

有观点指,赵乐际将弟弟调至桂林,一干就是8年,其实目的是守住驻扎当地的121师,以及军部驻地就在隔壁柳州市的41集团军。现在习近平对赵乐秦先免职,再公开敲打,可见中南海内斗已经白热化。

此外,习近平在27日上午到南宁的广西民族博物馆参观壮族文化展时,也做了一番令人吃惊的发言。

他谈到脱贫时说:“广西这些年发展进步很大,脱贫攻坚任务顺利完成…我说过,脱贫路上一个也不能少,一个民族也不能少。中国人说话、中国共产党说话、中国共产党的领导人说话,是算数的。现在全中国56个民族都脱贫了,兑现了我们的庄严承诺。”

然而就在三天前,中共官媒央视刚刚曝光了陕西脱贫摘帽造假。习近平是否借机反驳官媒,外界不得而知。网友的兴趣点都集中在讥讽他脸皮厚上面。

习近平最后用“加油!努力!再长征”来结束了讲话,估计被文革打断了教育进程的他,并不知道长征其实是中共变相败逃而已。

据官媒说,这也是一场脱稿即兴演讲。

 

发表评论