习近平清零进退两难 体制内“集体倒戈”

0
787
习近平

【2022年11月09日讯】近日,中共红二代、党媒记者、大五毛等多人公开发文批评中共当局的防疫政策。专家表示,中共体制内人士“集体倒戈”,表明党内存在分歧,习近平的清零防疫政策进退两难。

“红二代”遭“弹窗”

知名“红二代”陶斯亮11月5日在微信公众号“天道和圣”发文,批评北京防疫过度,她与丈夫从无风险区的湖州参加活动后,自己被“弹窗”了,回不了有20个高风险区的北京。

陶斯亮在文中说,“‘弹窗’,你真奇妙!你像能施展魔法一样,让无数人,无论在何时何地,瞬间动弹不得,而又无需给出理由。”

81岁的陶斯亮是中共前政治局常委、国务院副总理陶铸之女,她本人是中国市长协会副会长。陶斯亮的“弹窗”一文在微博引发热议,但很快被封杀。

(微博截图)

胡锡进:不可能清零

党媒《环球时报》前总编辑胡锡进5日在微博回应说,“我不知道陶女士的这种情况有多大普遍性,但网上对进返京人员被弹窗的抱怨确有不少,我周围也有熟人或他们的至亲进返京遇阻的情况。”

他称,北京市应在制定和遵守人员流动的规则方面做得更加规范,“现在形成了一种在进返京问题上很不确定的印象,这不利北京的经济社会发展,也不利它的形象”。

7日,胡锡进又发微博称,连北京都很难做到新增病例清零的话,其它城市更不可能清零了。今冬想清零代价太高。

“要彻底清除过于活跃的病毒,这超出了大多数城市的实际基层管理能力,乌鲁木齐、郑州等城市的情况显示,即使采取了十分严厉且长时间的封城,病毒仍在很多社区里继续传播”。

“各地的实际情况是,民众对于全域静态管理的配合意愿越来越低,无论从民意的支持度看,还是从财力情况看,那样的做法都很难持续”。

大五毛:官方造谣 要杀要剐随便

中共的“吹鼓手”、大五毛、四川省前网络作家协会主席周小平5日也在微博发文,质疑中共严苛的动态清零政策,称“现在可以来封我了,抓也行,要杀要剐随便吧。”

周小平说:“现在最直观的情况就是,你去了一趟疫疾最重的美国只需隔离7天就能回家;你去一趟疫疾相对轻的边疆,封控70天都未必能回家。这是在防疫还是在划水?这样做,到底有什么意义?”

他还表示,“就算我们要一直抗疫到底,那也不能因此随便造谣说国外尸横遍野、医疗崩溃、后遗症爆棚,因为那都不是事实。”这篇博文引发热议后也被删除。

(微博截图)

旅美人权律师吴绍平告诉自由亚洲电台,从目前的舆论风向可以看出,对动态清零政策不满的受众已经扩大至体制内。

旅美时政评论人士横河表示,陶斯亮这类体制内人士发声释放一个信号,即中共内部在是否与病毒共存的问题上存在分歧。

“精英阶层应该已经达成共识了,就是再这样封锁下去是没有好处的,无论是政治上还是经济上,可能代价都太大。所以说,会出现相当长一段时间的矛盾信息。”横河说,动态清零是习近平的政策,不可能很快转弯,改变这个政策。

他表示,“即使在具体措施上有所放松,但在动态清零这个大方针上还会抓得很紧。”

官媒记者被“弹窗”向中宣部求助

继“红二代”陶斯亮被“弹窗”后,11月6日,网传消息,北京“中央级”官媒数十名记者去上海参加“进博会”,欲返回北京时全部被“弹窗”,只好向中宣部发出求助。

(微博截图)

微信截图显示,群里各大官媒记者纷纷留言,“人民日报赴进博会的72人皆弹窗”、“中国日报也是全弹”、“经济日报也是全部弹窗”、“中国妇女报全部弹窗”。

某家媒体暗示可求助官方化解弹窗问题:“据了解,此前入沪杭的北京人员也遇到过此问题,是官方出面解决的。”

大陆前媒体人龙先生对新唐人说:“弹窗不弹窗,做不做核酸,已经不是医疗卫生方面的这个标准了,我看就是权力部门一个标准,想跟你弹窗就弹窗,他说你是阳性就是阳性。大报的记者去,因为没有协调好,给你弹窗了。他也解决不了,他只能求助总部,总部如何协调,都是特权吧,所有的一切都是特权。”(新唐人)