习近平清洗党内所有潜在势力 王岐山受波及

0
622
正處在一生最大危機中的習近平。(大紀元合成)

【2022年10月20日讯】周日(10月16日)中共二十大开幕,中共国家主席习近平料将打破规矩,获得第三个任期。习近平在过去多年清洗异己实力,中共内斗激烈再次受到媒体关注。

在过去的十年任期里,习近平通过反腐运动清洗政治对手,成为几十年来中共最强势的领导人。一些观察人士注意到,现在习近平所清洗的对象,已不仅仅局限于政治对手,任何对其权力构成挑战的潜在势力,无论是真实的还是想像的,都可能成为清洗对象,甚至连老朋友王岐山都受到波及。

中共的数据显示,2021年,中共纪检部门通过贪污和其他罪行处罚了约627,000官员,大概是习近平2012年开始执政时的四倍。

习近平运用类似于毛泽东和邓小平的策略,削弱那些看起来并不构成严重威胁或有挑战领导人野心的党内同事。通过这场反腐运动,习近平重塑了中共的权力结构,使得目前无人能撼动他的地位,也消除了连任的阻力。

习近平清除中共内部所有潜在的势力

《华尔街日报》10月16日报导说,中共党内人士说,习近平现在的反腐手法更加微妙,比如通过中共纪检部门调查,抓捕高级官员的“团团伙伙”,安插自己的人马取代他们。习还将反对者安排到不太重要的岗位,或者调换他们的职务,使其远离权力基地。

党内人士说,通过调查与王岐山关系密切的人,习近平正在发出一个信息,即他将清洗党内所有潜在势力,并恐吓对手。由于那些被清洗的官员,对习的挑战是间接的,因此可能不会如此害怕,以至于他们会组织起来对习的抵抗。

《华尔街日报》说,据熟悉这一做法的人说,在习执政的这些年里,习近平的反腐手法已经磨练得很老道。他们说,习近平要求他信任的纪检官员,针对他希望清洗的高级官员,悄悄地准备数百页的证据。

这些人说,习近平会指出该官员的弱点,发起一个有损该官员党内声誉的案件,特别是如果目标人物以忠实和能干着称。

一些人说,有时习近平授权对某高级官员的下属进行调查,借口是该下属的对党不忠诚,从而使该高级官员难以干预。

他们说,如果调查发现腐败的证据,习近平会在中共高层会议上提出来,而相关的高级官员很难发言反对调查,或者不得不花费大量政治资本来这样做。

美国大学助理教授约瑟夫・托里吉安(Joseph Torigian)写了一本苏联和中共的权斗的书,他说,毛泽东以类似方式削弱了党内对手,这种做法被称为“挖墙脚”。

托理吉安说,和毛泽东和邓小平一样,习近平可能认为“这些人已经没有用了,或者不能正确领会他的想法,或者他只想让更多听话的人上位”。

孟建柱

《华尔街日报》报导说,中共内部人士称,习近平似乎对孟建柱使用了这种微妙手法,孟建柱是中共前政治局委员和公安部长,2017年退休。孟建柱虽然离任,但他的人马依然担任了政法系统的重要职务,使他对党的安全机构具有相当大的影响力。

孟建柱离任后,中共纪检部门先后拿下了孟建柱的一些人马,为习近平的亲信担任重要安全职务铺平道路。

比如,2018年,中共拘捕了公安部副部长孟宏伟,他与孟建柱关系密切,当时担任国际刑警组织的主席。 2020年1月,孟宏伟因腐败指控被判刑13年半。他的妻子谴责此案是出于政治动机。

2020年4月,中共宣布对孙力军进行调查,孙力军是孟建柱的得力助手,在2018年晋升为公安部副部长之前,担任过监督政治安全的职务。

《华尔街日报》去年报导,孙力军从腾讯公司的一名高管那里,获得了微信的数据,孙试图利用微信数据,监控中共高级官员亲属之间的对话,并收集可能对他自己和孟建柱有利的信息。

中共在2021年9月开除了孙力军,并指控他有政治和财务方面的不法行为。中共官媒确定了他所谓的“政治团伙 ”主要成员,2022年9月,孙力军因受贿、操纵股市和非法持有枪支的指控,被判处死刑缓期执行。

陈元

习近平也将类似策略用于陈云的长子陈元身上,陈元在2013年退休前,曾在国家开发银行15年,先后担任行长和董事长,被视为“太子党”中的领袖人物,在党内精英中,曾被认为比习近平更有影响力。

《华尔街日报》说,据熟悉此事的人说,近年来,纪检人员已对陈元的十几位亲信展开了调查,其中包括至少三前秘书。

王岐山
王岐山是习近平的老朋友,两人在文化大革命中就认识了,王比69岁的习近平年长5岁,王年龄太大,无法成为习的继任者,他也没有挑战习近平的野心。

王岐山因其作为经济政策专家、银行家和政治家著称,因善于解决政治危机而获得“消防队长”绰号。作为中纪委书记,他与习近平密切合作,发起了数以千计的反腐调查,帮助习近平清洗政治对手。

2017年,王岐山卸任常委,成为国家副主席,并继续参加高级别会议。

《华尔街日报》说,党内人士和政治观察家说,王岐山仍然拥有独立于习近平的相当大的影响力,因此构成了潜在的威胁。

2020年,王岐山影响力出现了减弱的迹象,当时王岐山的朋友、退休的房地产商人任志强在网上发文,批评习近平处理疫情的方式,随后任志强被清洗,并以腐败和其它罪名将其判刑18年。

任志强被判刑后不到两周,中共宣布对董宏进行调查,董宏在过去30年的大部分时间里,是王岐山的亲密下属,在王岐山领导的反腐斗争中担任高级职务。

2022年1月28日,青岛市中级法院判处董宏犯有腐败罪并判处其死刑缓期执行,中共官媒在判决的报导中,援引了董宏过去在王岐山手下工作的职务,在党内人士看来,这等于直接打了王岐山的脸。

2021年,当局拘留了另一位与王岐山关系密切的商人,海航集团董事长兼联合创始人陈峰,该集团总部位于海南省,王岐山曾在该省担任党委书记。

《华尔街日报》说,据熟悉情况的人说,在今年的中国新年期间,党的检查人员拘留了王岐山的侄子姚庆,以调查姚庆与海航的关系。

姚庆也是前副总理姚依林的孙子,认识姚庆的人认为,他被拘留的原因超出了他与海航的关系,是对王岐山的一个警告。

2022年4月,中纪委对田惠宇进行了调查,田惠宇是一名资深的银行家,在1990年代王岐山担任国营中国建设银行的最高官员时,他曾担任王岐山的助手。中共在10月开除了田惠宇,指责他腐败、奢侈和滥用权力谋取私利。 (大纪元)