习近平“三条红线”直逼中国房市窒息?被呛实质弃守

0
521
中国房地产。示意图。

【2022年7月18日讯】中国房市正面临泡沫破裂危机,已有多达逾52城、数百万民众拒缴房贷,整个风暴还在扩大当中,再加上房屋滞销引爆的连环系统性危机,被外界视为如同美国“次贷危机”风暴,而中共领导人习近平之前严控房市的“三条红线”政策,疑直接令中国房市窒息,据学者观察,在执行部分已遭到实质弃守,各地方政府正努力救房市之中。

习近平为控制房市过度扩张,在去年推出“三条红线”控管房市底线,疑直接令房市硬著陆,出现窒息状态,引爆房市泡沫破裂,包括数个大型房企破产倒闭,连锁致中小房企直接落跑丢下烂危楼,购屋人成了最大受害者,四处串连停贷断供,停贷潮快速蔓延,如今已袭捲成中国金融系统性危机。

《界面新闻》报导,在7月17日,在中国宏观经济论坛举办的会议上,与会经济学家表示,房地产行业的持续低迷会给下半年经济复甦带来很大的挑战,建议採取一些非常的措施,来稳定市场信心。

上海财经大学校长刘元春认为,第四季的经济应该受到担忧,原本预计10月份是房地产销售旺季,销售可能转正,但如今看来,机率不大,房地产行业低迷可能会拖累经济复甦;他认为中国经济复甦正面临超级压力,主要还是来自内部的风险控制。

瑞银亚洲经济研究主管、首席经济学家汪涛和中国人民大学经济研究所联席所长毛振华均表示,需要进一步採取措施来稳地产,特别是稳信心。

汪涛建议提前下发明年新增地方政府专项债券的部分额度,如1.5兆元人民币(下同)提前到今年发;发行特别国债至少1兆元,最好能达到2兆元。至于货币政策方面,她认为需要保持适度宽鬆,以维持信贷平稳增长。

毛振华并直指,有些专家呼吁放弃“三条红线”,是“马后砲”,他认为,各地政府现在房企是“救助”的,很少提“三条红线”,被解读意思是各地政府已实质弃守“三条红线”。

所谓“三条红线”,是指2021年起中国住建部对房地产开发商融资提出的3个标准,第一,剔除预收款后的资产负债率不超过70%;第二,淨负债率不超过100%;第三,现金短债比不小于1。房企被分为“红、橙、黄、绿”四挡,不同档位的房企执行不同的借债标准。(自由财经)