习近平陕西考察 千亿矿权案被关注

0
703
中共总书记、国家主席习近平(网络图片)

【2021年09月14日】(明德网记者田静综合报道)中共总书记、国家主席习近平近日在陕西省榆林市考察调研。当地一起千亿矿权案再度受到关注。

据中共喉舌媒体央视14日报道,习近平13日先后考察国家能源集团榆林化工有限公司、米脂县银州街道高西沟村、杨家沟革命旧址,了解循环经济煤炭综合利用、推进水土流失治理和生态文明建设等情况。

据称,习近平还会出席15日的第十四届全运会的开幕式并宣布运动会开幕。

习近平突然到陕西考察,不单其目的引起了很多关注,陕西的一起千亿矿产案也被提起。

自由亚洲电台9月9日报导,当天上午,陕西千亿矿权案当事人赵发琦,被控非法获取国家机密罪和单位行贿罪,在北京市第二中级法院举行闭门庭前会议。

这是赵发琦在2019年初失踪、被秘密羁押后,首次出现在公众视野中。他拒绝认罪,并指控办案机关程序违法。

知情人罗先生透露,负责该案审理的原最高法院法官王林清案,和赵发琦案几乎是同步的,“王林清8月30号还是31号要开那个庭前会议来着,好像后来没开”。

自2006年起,陕西榆林凯奇莱能源投资有限公司法定代表人赵发琦,为一个价值千亿的媒矿矿权归属,与西安地质矿产勘查开发院打了十几年官司。

赵发琦曾实名举报陕西原省委书记赵正永、省长袁纯清等人强行将涉事媒矿矿权转卖给他人获利,他因此案一度入狱。

去年12月底,中共央视前主持人崔永元爆料,该案卷宗2年前在最高法院被盗。而且崔永元在网上发布最高法院相关副卷材料,揭露最高法院有“内鬼”,窃取了千亿矿权案卷宗。并指此案未审先判,是来自最高法院院长周强的指示。

法官王林清实名举报周强干预该案审理,他3次发视频,讲述该案二审卷宗消失的前后经过,并详细讲述了周强干预案件的整个经过。赵发琦也透露,周强一直在操纵这个案子。

事件引起舆论轰动,2019年1月8日,中共政法委联合纪委国监委、最高检、公安部等机构介入调查。
事情并没有因此就结束,在事件被曝光一个月后,2019年2月22日,联合调查组公布结论,认定王林清“监守自盗”,偷盗卷宗是为了发泄对单位的不满。

当天,王林清突然上央视认罪,承认卷宗是他本人偷的,引发外界巨大质疑。随后,崔永元也被噤声。

时政评论人士周晓辉曾表示,崔永元的后台挑战江派掌控的政法系,王林清的“认罪”、崔永元的被噤声,都是江派政法系反扑的直接结果。这样的局面,完全是可以预料到的,只要江、曾不除,搅局就不会罢休。

发表评论