习近平首次谈“白纸革命” 承认疫情导致学生抗议

0
1142
中共总书记习近平 (图:法新社)

【2022年12月03日讯】据欧盟官员透露,中共领导人习近平日前会见欧盟理事会主席查尔斯‧米歇尔时,首次谈到正在中国多地爆发的“白纸革命”,称抗议的主要是大学生,他们对疫情流行3年感到沮丧。

12月1日,米歇尔访问北京与习近平举行会晤,双方会谈了约3小时。随后,米歇尔在记者会上说,他向习近平表达了欧盟在“白纸革命”、人权及俄乌战争等问题上的立场。

米歇尔说,“对欧盟来说,集会权是一项重要的基本权利,受到具有法律约束力的国际文件以及国家宪法的保障。”

“白纸革命”爆发后,北京当局已经开始在各地对抗议者展开追查和打压行动。

《南华早报》12月2日报导,参与会谈的欧盟高级官员表示,习近平解释了为什么会有抗议,“他声称在疫情流行三年后遇到了问题,大学里的学生或青少年感到沮丧”。

这是习近平首次谈到“白纸革命”。但在公开场合,北京当局对这场抗议活动保持沉默,并严厉封锁相关信息。

米歇尔是“白纸革命”爆发以来第一位访问中国的西方领导人,这场抗议活动被指是1989年“六四”天安门广场血腥镇压以来最严重的公众动荡。

自11月26日起北京、上海、武汉、成都、南京等几个大城市爆发大规模抗议活动,全国逾百所高校大学生参与抗议,他们举白纸反对疫情封控措施,上海抗议者更集体喊出“共产党下台”、“习近平下台”的口号。

 

这场“白纸革命”迅速蔓延至海外,美国、英国、日本、韩国、加拿大等多国华人及中国留学生纷纷走上街头集会,声援中国的抗争活动,要求“共产党下台”、“习近平下台”的呼声不断。

欧盟官员表示,习近平说现在中国传播的主要毒株是奥密克戎(Omicron),而在那之前,德尔塔(Delta)的杀伤力要大得多。习近平的讲话被认为是暗示政府将放松一些控制。

12月1日有迹象表明,一些放松措施已经在进行中。中国几个城市取消了大规模核酸检测,老人、幼儿等确诊病例和密切接触者被允许居家隔离。

中共官媒也开始大转向,纷纷宣扬“奥密克戎致病率已大幅降低”、“疫情并不可怕”。

美国芝加哥大学政治学教授杨大利在推特上表示,上周末的抗议让习近平不得不在疫情管控上采取放松措施。

“习近平收到讯息了。”他写道。

人权观察中国部高级研究员王亚秋表示:“中国(共)政府正在放松新冠限制,这归功于那些勇敢走上街头的抗议者。除了可见的成果,人们从中获得的有力量、团结、共同体的感觉将在未来许多年里都能被感受到。”

不过,也有不少人认为,中共可能只是迫于“白纸运动”的压力,暂时“调整”防疫政策,只要“清零”政策不变,事后当局可能随时恢复严厉封控。

上海居民陈先生12月1日告诉自由亚洲电台,当地还是“老样子”,区政府还传出来消息说,要求准备两个月的防疫物资,居民怀疑会不会又要封城。

北京居民唐女士透露,“昨天说今天开封,骗大伙儿,昨天说做核酸检测后上班,我们这边封了半个多月了”。

武汉江岸区居民李小姐也表示,她所在的社区已经封控一周,没有解封的消息。而且她在深圳的同学依然每天要做核酸。

旅美时事评论员唐靖远对新唐人表示,“中共对付民众的抗议向来是使用一手软、一手硬的手段,而利用清零防疫来加强对民众的控制,加强维稳,它们这种手段是不可能放弃的。”(新唐人)