习近平提议人民币买油气 遭沙特阿拉伯打脸

0
947
习近平访问沙特阿拉伯期间,称开展油气贸易人民币结算业务

【2022年12月13日讯】中共国家主席习近平访问沙特阿拉伯期间,签署了34项投资协议,涵盖绿色能源、绿氢、光伏、大数据技术、云服务等,还说将充分利用上海石油天然气交易所这一平台,开展油气贸易人民币结算业务。对此,沙特阿拉伯官员直言,现在还不是时候,也没听说这件事。

《华尔街日报》报导,中沙两国上週签署了多项商业协议,初步价值总计超过290亿美元,涉及清洁能源、技术和制造业等领域。习近平与沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)举行了会谈,并与沙特阿拉伯签署了一项全面战略伙伴关係协议。

习近平则在上週五(9日)在海湾阿拉伯国家合作委员会(Gulf Cooperation Council,海合会)六国峰会期间表示,中国将继续从海合会国家持续大量进口原油,扩大进口液化天然气,加强油气上游开发、工程服务、储运炼化合作。他说,中国将利用上海石油天然气交易中心平台开展油气贸易人民币结算。

对于习抛出以人民币结算油气一事,沙特阿拉伯外交大臣阿勒沙乌地(Faisal bin Farhan Al Saud)表示,“我对此一无所知”。沙特消息人士还告诉路透社,以人民币结算向中国出口石油,“现在还不是时候”。

报导称,中沙之间关于以人民币计价的石油契约谈判,已断断续续进行6年,在沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)于2016年首次正式访问中国之前,就已经开始了。

外界研判,由于以人民币结算能源交易的想法,很可能导致沙特阿拉伯与美国之间出现新裂痕,目前看来,沙特似乎打退堂鼓。(自由财经)