习近平威胁话音刚落 能源央企大佬传非正常死亡!与刘云山有清晰交集

0
1839

【2021年03月12日】(明德网记者唐鸣谦报导)港媒今天引来自中国《能见》网消息指,国家能源集团原董事长、党组书记乔保平近期去世,且有未经官方证实的消息称他是“非正常死亡”。

公开资料显示,66岁的乔保平是内蒙古土左旗人,曾长期任职共青团中央,担任共青团中央组织部部长、中央企业团工委书记等职务,算是“团派”出身,也曾在国资委任职。

乔保平在2005年进入中国电力投资集团领导班子,与李鹏之女、“红色公主”李小琳共事;3年后出任中国国电集团公司党组书记、副总经理,晋身能源央企管理层;后于2017年任国家能源投资集团党组书记、董事长。他在2019到龄退休后也未离开政经圈,次年被聘请为中国核工业集团外部董事。

从公开履历看,乔保平与江派前常委刘云山有清晰交集。刘云山也出身内蒙古土左旗,也曾在共青团中央书记处工作。内蒙古能源领域更是刘云山家族攫取财富的重要途径。

就在刚刚结束的中共全国“两会”上,习近平在落内蒙古代表团时,曾谈到针对当地涉煤腐败“倒查20年”一事,放狠话说“拿着国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,这个账总是要算的”。官媒称当时会场一片寂静。

除刘云山外,外界也指,曾自2009年起在内蒙古担任3年区党委书记的胡春华,也可能受到“倒查20年”及乔保平的波及。胡春华也被归为“团派”。