习近平握大权后中共怎么走?华邮分析:三件事为优先事项

0
501
习近平

【2022年10月29日讯】中共领导人习近平在20大之后,巩固对中共整个政局的大权,外媒撰长文对此进行分析,并点出“台湾、飞弹与间谍活动将成为习新任期的优先事项”。

《华盛顿邮报》报导,习近平27日率领亲信副手到中共“革命根据地”延安进行考察,并在此强调共产党自力更生、艰苦奋斗的精神,指出今日和1940年代一样,需要维持这种精神。报导称,本届中央政治局成员背景可以看出,习近平把注意力放在军事发展,以让北京可以承受美国及其盟友的压力,另一方面则针对台湾。

史丹佛中国经济与制度中心高级研究员吴国光分析,即便中国在全球的影响力日益增强,但习近平仍然担心经济成长放缓以及与西方工业化经济体的密切连结,会削弱中共的权力基础。

报导指出,中共20大巩固了习在制定政策方面的权力,而他过往身边的大将李克强等人则被赶下台,这代表中共决策网络中已经没有其他背景的成员,新的政治局成员则大多与习有著密切的个人关系,且经历符合习对于提升军事实力与科技的要求。

此外另一个引人注目的地方在于,习近平的政治局人选,24人中有15人跟台湾或多或少有关,有些人负责管理过两岸贸易,有些人则负责在台湾宣布独立时,要“收复”台湾。

像是成员之一的蔡奇,他曾在2012年,习近平主政浙江时,以地方官员身分访台,并曾鼓励台商对中国投资,且与台湾的国民党政治人物互动融洽。

另外像是张文清,他是现任中共国家安全部部长,这也是首度国安部部长进入政治局,吴国光直言,这代表间谍也进入政治中心,宛如苏联时代的KGB,习似乎想利用这个制度来控制社会,且进一步监控政治菁英和外交关系。(自由时报)