习近平要中共「勇于斗争」 专家:战狼外交续战

0
460
习近平 (资料图)

【2021年9月6日讯】中共领导人习近平1日在中央党校发表谈话,要求中共党员「丢掉幻想、勇于斗争」,专家认为,随著中共外交官们的「战狼外交」持续发生,习近平的「斗争」精神在国际舞台上难给中国带来空间。

根据《BBC中文网》报导,习近平在中央党校参加青年干部培训班开班式时发表谈话,习近平指出,当前世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,中国面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的,「要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让」。习近平更强调:「共产党人任何时候都要有「不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄。」

风险谘询公司欧亚集团(Eurasia Group)分析师托马斯(Neil Thomas)分析,习近平此次谈话代表他对自己的理念更加坚决,中国实力上升,意味著中国可以更加果断地捍卫其政治制度及领土主权问题,避免遭受其他国家批评,特别是美国这样的民主大国,习近平似乎也承认他的「民族主义外交政策」将会加强和西方国家之间的对抗。

新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖则认为,习近平与北京当局认为他们面临的挑战越来越大,需要更加巩固党团精神,以更有力的反应来迎接挑战,而习发表谈话的对象主要是中共新生代中可能具有领导地位的人,习近平希望能够根深蒂固地将中共凝聚到他想走的方向,那就是「斗争」,将此当作全党从上至下都需要贯彻的理念。

托马斯指出,中共「战狼外交」越来越多,显示出习近平在对外政策中更加注重民族主义的政治目标,而非经济实用主义或国际合作,若习近平所强调的「斗争精神」一直支配中国对外关係,未来的代价可能是中国和民主国家之间的关係持续紧张,以及失去和欧盟、东亚国家加强经济联繫来削弱美国的机会。(自由时报)

发表评论