习近平又提“十里山路不换肩”?

0
1000
习近平近日赴湖南考察又提扛200斤麦子「十里山路不换肩」传说 图:翻摄画面

【2024年03月26日讯】中国领导人习近平在结束两会后,近日赴湖南考察,并在长沙主持新时代推动中部地区崛起座谈会。值得注意的是,根据中国官方所释出的会议内容中,当习近平在听取湖南省委和省政府工作汇报时,主动提及了自己广为人知的扛200斤麦子走“十里山路不换肩”神话。

据新头壳今天报道称,习近平又提“十里山路不换肩”传说,全因爱惜粮食换肩抖一下会抖掉一些粮食。

该报道说,习近平2003年于浙江省委书记任内,接受中国官媒央视《东方时空》访问,谈及往昔下放陕西农村,曾“下雨刮风在窑洞里铡草,晚上跟着看牲口,还要去放羊,什么活都干,到后来扛200斤麦子,十里山路不换肩”。

该报道称,但2017年中国官媒再度发布习近平不换肩的相关新闻时,曾被调侃太过吹嘘。

该报道指中国官媒新华社称,习近平3月21日上午在听取湖南省委和省政府工作汇报时,从粮食安全谈到粮食的损失浪费问题,习近平叙述,“我在农村插队(农村生产队)时,扛麦子都不能换肩,换肩抖一下,麦子就会掉下来浪费了。现在粮食损失有不少在机收上,要改进机械,避免粗放作业。”

新头壳说,扛200斤麦子走“十里山路不换肩”有多困难?事实上,台湾知名健身YouTuber健人盖伊曾在2020年拍摄影片执行这项企划,并找来同样有健身的好手一同挑战,三人在阳明山上的擎天岗大草原开始,未料,走到一半时竟连扁担都断裂,且最远只能走200公尺。(法广)