习近平遇元老抵制?二十大党章修改现意外

0
946
习近平20大报告口误

【2022年10月27日讯】中共二十大修改后的党章正式公布,但标志习近平绝对地位的“两个确立”未写入党章。分析认为,这释放不同寻常的政治信号,说明习近平在党内遇元老抵制。

中共二十大在10月22日的闭幕会上通过党章修正案,26日,中国共产党网公布了修改后的党章全文。不过,备受外界关注的“两个确定”并没有写入党章,仅在“党员义务”中,增加了“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”的表述。

“两个确立”是指“确立习近平的核心地位”及“确立习近平思想的指导地位”,标志着习近平在党内的绝对领导地位。

时事评论人士陈破空在自媒体节目中表示,指明习近平地位的“两个确立”未写入党章,只提到“两个维护”,而且是缩写,没有展开的内容,并没有明确指明维护的就是习近平。另外,党章中“禁止任何形式的个人崇拜”这一表述也没有去掉,说明习近平现在还有顾忌,不敢动这些关键条款。

有分析认为,党章修改或涉权斗。澳大利亚悉尼科技大学冯崇义教授对大纪元表示,“党章修改没有写入两个确立,就是元老在抵制,习近平通过在党章方面的让步来换取他的人事方面的胜利。”

时事评论员岳山对新唐人表示,“‘两个确立’未入党章,在二十大会议公布上就看出来了,只是被胡锦涛离场的事件盖过。这说明习近平还是有所忌惮,避免被指习家党,但实际上是一样的,就是习控制了这个党,因为七中全会有决议就够了。”

在二十大召开前,七中全会公报中要求全党要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等。

时事评论人士宗涛曾对自由亚洲电台表示,七中全会表明中共对二十大会议的定调和人事安排做了最后确定,习近平连任不会令人意外。他还说:“两个确定也写到公报里,估计党章里面也会加入。”

二十大,习近平不仅顺利连任,他的4名亲信也入常,令外界大跌眼镜。而团派则全家覆没,尚未到退休年龄的李克强和汪洋双双出局,胡春华也提前退出。汪、胡二人曾被认为是总理的热门接班人选,结果被习家军的上海书记李强取代。

《华尔街日报》引述知情人士透露,中共总理李克强曾试图影响有关他继任人的决定,但失败了。

然而,就在外界认为习近平在党内一家独大,不会再有挑战之际,官媒热炒的“两个确立”却未能写入党章,释放不同寻常的政治信号,再度令外界感到意外。

在此之前,许多观察人士认为,党章修改和中共前总书记胡锦涛被意外“请”出二十大闭幕式会场有关联。

日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫22日晚曾在脸书发文说,他初步评估“有可能是胡锦涛曾经表示过对党章修改案的不满。为了防范他在表决时不举手,破坏党内的和谐,所以先把他请了出去”。

与中共体制内高官有联系的中国民主党全国委员会主席王军涛25日对大纪元表示,中共一个副部级的干部向他透露,习近平原本跟前总书记胡锦涛达成协议,让李克强、汪洋留任,胡春华也入常,同时“两个确立”可以入党章。

但到了临开会前的时候,习近平突然提出来,胡春华不能入常,他想把另一个人推进常委会,然后还要让“两个确立”继续入党章。胡不同意,威胁说,“要是小胡不能够入常,两个确立也不能入党章,李克强、汪洋都辞。”没想到习近平直接全换上自己的人。

王军涛表示,他收到的消息称,二十大之后还会继续政治大清洗,现在团派人人自危。“因为二十大等于双方摊了一次牌,那肯定不会让他们辞职就完了,可能要查他们的问题”。(新唐人)