习近平政策大转弯 浙江书记视察阿里巴巴释信号

0
651
阿里巴巴集团创办人、蚂蚁金服集团实际控制人马云。(余钢/大纪元)

【2022年12月19日讯】中共中央经济工作会议定调力挺民企后,新任浙江省委书记易炼红日前视察阿里巴巴,表态支持阿里经济发展。专家认为,习近平受形势所迫,一改过去打击民企的做法,回头向民企示好。

据浙江新闻、《杭州日报》报导,易炼红星期天(12月18日)赴民营科技巨头阿里巴巴集团考察时,表示要“争当规范发展模范生、创新发展领头羊”。

这是在刚刚结束的中央年度经济工作会议后,中共官方再度向民企发出示好的信号。

15日和16日在北京举行的中央经济工作会议上,习近平罕见表态,要毫不含糊地在政策及舆论上鼓励支持民企发展壮大,保护民企产权和企业家权益,各级官员要为民营企业解难题办实事,等等。

习近平的上述决定,与其过去高调提倡“共同富裕”、打击民企的做法截然不同。在过去几年里,大量民营企业家遭到整肃,任志强、孙大午等知名企业家纷纷被重判入狱,多家民企创始人纷纷被解职。

过去两年,中共强化反垄断,对阿里巴巴展开调查,并于2021年4月对其重罚人民币182.28亿元,理由是违反“反垄断法”。在此之前,阿里旗下的蚂蚁集团股票在香港上市的计划也被叫停。

阿里巴巴创始人马云也遭受长期整肃。最近有日本媒体报导,马云为了避祸,早已离开中国,并在日本低调生活了最少6个月,他在日本居住的别墅,是由SoftBank软银集团的创办人孙正义转让给他的。

此前有消息称,马云遭到整肃的重要原因,是其背后有不少江派权贵支撑,这让习近平很不放心。

《华尔街日报》去年2月发表的一篇调查报导称,作者采访了超过12名中共官员和政府顾问得悉,“中央政府的一项调查发现,在持有蚂蚁集团股权的层层不透明投资工具的背后,是一个由人脉广泛的中国(中共)权贵组成的小圈子,其中一些人与那些对习近平构成潜在挑战的政治家族有关联。”

比如,江泽民的孙子江志成,江泽民的亲信,前中共政治局常委、全国政协主席贾庆林的女婿李伯潭等,均是蚂蚁集团的秘密投资者。

专家认为,目前习近平当局重新对民营企业示好,主要是形势所迫,但是要想让民营企业家重拾信心,可能并非易事。

纽约飞天大学教授、时政评论员章天亮在《天亮时分》节目中分析,习近平近期一些反常的政策调整,似乎表明中共的执政危机迫在眉睫,不得不在经济上做出重大让步。

不过,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院市场学教授谢田认为,北京当局对民企的控制不会改变。

谢田对自由亚洲电台表示,习近平鼓励民企的说法是“向右打灯、再向左拐”,“我认为他在强化国企、加强中共对经济的控制,收编、压榨、明抢私营企业这个趋势不会变化”。(新唐人)