习近平真要换掉刘鹤?河南考察照片泄密

0
477
5月12日,习近平到河南南阳考察,旁边的中央级官员就换上了胡春华。(视频截图)

【2021年05月14日讯】拜登政府拟重启美中贸易谈判。有美媒透露,北京正考虑更换贸易代表,由副总理胡春华取代刘鹤。而习近平近日视察河南的照片,似乎泄露出同样的信号。

拜登任命的美国贸易代表戴琪,5月12日在国会参议院财政委员会的听证会上说,如果北京不能或是不愿遵从国际规则和规范,华盛顿必须采取步骤,去创造公平的竞争环境。

在戴琪做出上述强硬表态的同时,北京当局的动作同样引起外界关注。 《华尔街日报》引述知情人士透露,北京正在考虑让中共副总理胡春华取代刘鹤,担任美中贸易谈判特使。

在川普政府时代,中美贸易对话一直由副总理刘鹤牵头。不过,知情人士也说,胡春华是否最终取代刘鹤,尚未定论,也可能由刘鹤继续担任这一职务。

知情官员则表示,即使胡春华出任对美谈判代表,刘鹤仍将担任重要职务。

中共商务部发言人高峰13日在例行记者会上称,《华尔街日报》的报导不属实。

但外界认为,《华尔街日报》的消息可能并非空穴来风。而习近平日前视察河南的照片,似乎为这则消息提供了依据。

近年来,习近平每次到地方视察,在官媒镜头前,大都会看到刘鹤陪伴左右。 4月底习近平南下广西和海南岛,刘鹤都是站在习近平旁边。

但5月12日,习近平到河南南阳考察时,身边陪同的中央级官员当中,刘鹤不见踪影,却换上了胡春华。外界纷纷猜想,胡春华有可能被习委以重任。

刘鹤被视为习近平亲信,主管经济多年,熟悉经济。在川普政府期间,中美贸易战爆发,刘鹤被习近平委以重任,担任中方谈判的牵头人,率领中共代表团与川普政府进行谈判。但是,刘鹤没有参加3月份的中美会谈。

而胡春华被视为接替国务院总理李克强的热门人选之一。虽然胡春华曾担任西藏书记,但在担任国务院副总理后,主管三农、扶贫,商务和贸易工作,在美中关系方面很少经验。

有关刘鹤可能被胡春华取代的消息发酵之时,网络上正盛传刘鹤13年前的一篇旧文。新题目却是“没有对文革灾难的反思,就不可能有今天中国经济的增长”。此文被指暗讽习粉饰文革。而习声称文革前30年与后30年不能分割。

自由亚洲电台13日援引独立学者吴祚来的分析,认为刘鹤和习近平有重要分歧,并非空穴来风。

吴祚来说:中共已经对文革进行了定性,像刘鹤经历过文革,而且他的父亲在文革中被迫害身亡,这条底线他是很难越过的。所以他跟习近平在这个问题上的分歧,肯定是无法回避的一个问题。

吴祚来认为,习近平不信任官僚体系,体制内能够跟习近平合作的人,习又能够相信的重量级人物,可以选择的确实不多,因为跟美国谈判不是说谁都可以,也必须符合一定的身份和级别。如果换对外经验不足的胡春华,也是迫不得已的行为。但胡最起码没反对文革。

此外,明年秋天举行中共二十大,届时政治局换届,年满70岁的刘鹤因超越中共领导人“七上八下”的退休年龄,或会退休。(新唐人)