【习李不同调】习近平风光南巡 李克强再度“哭穷”

0
1833

【2020年10月14日讯】近两天,习近平赴广东,考察潮州市各地古迹之时。李克强则召开经济形势座谈会再度“哭穷”。他说,当前国内外环境复杂严峻,各级政府“要坚持过紧日子”。法媒13日说,习南巡风光无限,李克强视察时,试图开出良方,但屡屡受挫。

习近平此次南下,定于14日上午出席深圳经济特区建立40周年活动。据中共党媒报导,习近平12日考察潮州市各地古迹,并前往广东潮州三环(集团)股份有限公司视察。他说,现在中国正经历百年未有之大变局,要走更高水平的自力更生之路。

“自力更生”是中共第一代党魁毛泽东,在中共政权因其专制属性被国际社会孤立时提出的。在文革期间,毛用这个口号是让中国闭关锁国,与西方划清界限。

有学者分析认为,如今习近平再提自力更生,意味着国进民退,甚至是回到计划经济年代。

法广13日报导说,习近平在潮州提“自力更生”,在广东一处海军陆战队说 “要准备打仗”,去深圳雷声应该更大。

深圳曾经象征着中国改革开放的前沿,报导说,习去之后应该说中国将要更加对世界开放,但观察人士怀疑,习试图以深圳压香港,而且与邓小平当年南巡时的意图南辕北辙。

报导认为,习近平南下,很威风,很风光,戒备森严。可他视察的深圳对面的香港,在他的统治下,东方明珠在短短几个月已黯然无光。

报导又提及李克强做总理,具体事多,习近平考察潮州的当天,李12日召集地方政府负责人视讯座谈,会中他再次说,当前国内外环境依然复杂严峻,不确定性增多,完成全年目标任务仍需艰苦努力。各级政府“要坚持过紧日子”。

李还说,要抓好基本民生重点,帮助大学毕业生、农民工就业,确保退休人员养老金足额发放,落实好失业、低保等保障政策,要保住受灾特困群体的基本生活底线。

事实上,李克强已经无数次要求中央政府带头过“紧日子”,各级政府也必须真正过“紧日子”。

而习近平一直强调2020年实现全民脱贫,奔小康;李克强则不断揭老底,两会期间曝光中国有6亿人每个月的收入也就1000元,并力推“地摊经济”。

李克强7月6日在贵州铜仁视察时看见很多闲置厂房,呼吁多雇用一些农民工,解决就业问题。 7月15日,李克强又暗批习的大撒币政策,称中国仍然是一个发展中国家,做什么事情要量力而行。

7月21日,习近平主持企业家座谈会,提出变相闭关锁国的“经济内循环”。李克强随后批评:关起门来搞发展是行不通的,开放对人来说跟空气一样,不可缺少,否则就窒息。

李克强不断揭老底,导致习极为难堪和愤怒。据悉,习近平在党内会议上一再要李“摆正位置”。

习近平7月16日在党媒刊文,把中共核心的地位形容为“众星捧月”的“月”,并警告称必须坚持党的领导,任何情况都不能动摇。法广分析认为,习讲此言似乎对自己的权力很自信。至少他的亲信们相信。

网传一段视频显示,7月31日,中共副总理刘鹤受命主持北斗系统开通仪式,刘高声念出“……习近平总书记”,掌声雷动,习向众人鞠躬。刘鹤接下来念出李克强的名字,李没来得及站起来,刘紧接着念出下一个名字,李克强只好尴尬地坐下。

分析认为,这画面暗示出李克强的位置,在这个核心的核心,他似乎很孤独。

9月下旬,李克强去上海视察,在街头几次试着与市民说话的画面引起许多话题,李在上海一再叮嘱地方官员和银行:“要让中小企业存下来,活起来”。

李克强考察上海思爱普(SAP中国)研究院时,他说:“开放能够让人认识到差距,认识到差距才有提升的空间。一个国家的制造业要提升水平,需要不断扩大开放。”

评论人士钟原说,李克强又说了实话,中国科技本来落后,但管理体制更落后,中共的改革喊了几十年,至今已经走入了死胡同,李克强还连连谈改革开放,也不避讳科技差距,并透露了就业实情。

钟原分析说,面对内外困境,李克强可能不得不说真话,但他的改革开放,难以真正推行。改革开放的下一步,必然涉及到中共政权的合法性问题,除了解体中共再也走不动了。(新唐人)