新变异病毒株引发各国惊慌 世卫称全球传播风险性高

0
604
南非新变种病毒Omicron 来势汹汹(网络图片)

【2021年11月29日】(明德网记者田静综合报道)由于变异病毒株Delta的快速传播,导致中共病毒疫情在全球范围内持续快速蔓延。而最新变种的Omicron入侵引发世界各国的恐慌,世界卫生组织(WHO)更是表示,新变异病毒株Omicron传染性“非常高”,传播至世界各国的风险“很高”。

在南非最先发现的新变种病毒 ,在德国、法国、荷兰、奥地利、葡萄牙、捷克等国确诊以来,目前已有14个国家出现确诊病例,且感染人数不断增加,引发许多国家实施新一轮旅行限制 。

据日本共同社报导,日本首相岸田文雄11月29日表示,从日本时间11月30日凌晨零点起,暂停世界上所有国家和地区以商务活动等为目的、不持有再入国许可的外国人入境。

「这是直至信息在一定程度上明确之前的临时的、罕见的措施。」他说。

对这一新的病毒变异株,目前人们还知之甚少。 Omicron变体现在是南非冠状病毒(中共病毒)大流行主导毒株,距离它在南非首次被检测到还不到两周时间。

上周五(26日)世界卫生组织(WHO)将这种新发现的变种病毒命名为Omicron,并将它列为全球“需关注的病毒变种”。

周一WHO 在向 194 个成员国提供一份报告中称 ,在全球疫情风险评估中,新变异病毒株Omicron传染性“非常高”,传播至世界各国的风险“很高”。

WHO在报告中写道:“因变异病毒株 Omicron 的特性 ,可能导致COVID-19疫情再次大规模爆发,将产生严重后果。”

目前尚未发现感染Omicron的死亡病例,全球目前大多数检测方法都能检测出该病毒株。

南非医学协会主席Angelique Coetzee对法新社表示,似乎有迹象表明,Omicron变体引起的症状普遍不严重,她所接触的病人都不需住院治疗。

德国中共病毒研究专家德罗斯滕(Christian Drosten)在接受德国电视二台采访时说,目前已知的病例不过一千多个,他们的病程发展还有待观察。而南非的感染者以年轻人和已经感染过新冠病毒的人为主。
世界医学协会主席弗兰克.乌尔里希.蒙哥马利称,Omicron的危险性或将变异成与埃博拉病毒相提并论,与变异病毒株 Delta 一样具有很强的传染性 。

美国总统拜登的首席医疗顾问说,拜登周一(11月29日)将敦促美国人接种疫苗并接受加强剂注射,以消除人们对新COVID-19变种Omicron的担忧,但不会立即推动更多限制来阻止该病毒传播。