秦晋:新变种奥米克戎乘势而起 会打乱澳洲政治节奏否?

0
316
秦晋

由于新冠病毒大流行,澳洲各州实际掌控各自的关闭封锁和种种限制,由他们确定应对大流行的接种和重新开放,莫里森总理往往无权置喙,显得在澳洲最高权力拥有方面被极大的边缘化了——

作者:秦晋,全球民主中国阵线主席、悉尼大学社会学博士

————————————————————————————————

澳洲政治分三层:联邦(federal)、州(state,也称省)和地方(local)。联邦大选每三年一次,可以提前,也可以滞后,由主政党派政府根据选情研判对自身最爲有利确定。联邦议会分上下两院,下院总共席位从2019年起增至151个,获得简单多数的党派主阁政府。

州大选每四年举行一次,澳洲最大的两个州新南威尔士州(New South Wales,简称新州)和维多利亚州(Victoria,简称维州)的选举日式固定的,新南威尔士州大选日定在选举年三月的最后一个星期六,维多利亚州大选日定在选举年十一月的最后一个星期六。

地方选举每两年举行一次,但是只有一半的地方政府进行,另一半则轮空。实际上每一届地方政府的任期是四年。

今年是澳洲联邦大选年,估计选举会可能是3月,也可能是5月,根据向总理莫里森对选情的走势和把握确定。毋庸置疑,他会为力争连任最大优势来确定选举日。

澳洲政治评论专栏作家杰夫·基特尼(Geoff Kitney)回顾澳洲历史,把现总理莫里森比作1972年时候的联盟党弱势总理比尔·麦克马洪(Bill McMahon)。很显然,他很不看好莫里森,在他的心目中,莫里森政府是一个名义上的政府,莫里森也不过是一个谋求带领联盟党连续第四个任期的领导人,而他基本是乏善可陈,他的政府只是一种政治占据,而不是在执政。联盟党政府连续执政九年后,澳洲停滞不前了。也许莫里森确实不强势,大有向弱势联盟党总理麦克马洪看齐比肩之相。但是,半个世纪前的情况与现在又有所不同,自二战结束以后长期在野长达二十三年的澳洲工党,在新领袖高夫·惠特兰(Gough Whitlam)的强势领导下,继1969年大选取得的虽败犹荣长足进步,终于在1972年赢得大选。而今天的工党领袖安东尼·艾班尼斯(Anthony Albanese)却远不能与惠特拉姆相提并论。

艾班尼斯是否有能力如同1972年时候的惠特兰和1983年时候的鲍勃·霍克(Bob Hawke)将国家团结在澳洲工党政府之下?怀不同的政治倾向的选民则有截然不同的看法。工党的选民认爲他有良好的直觉和爲人正直一面,但是从反对党领袖转变成澳洲总理,这将需要一个巨大的飞跃。这个巨大飞跃就是倾向工党的政治评论家也是心裡没底。

【阅读全文】请点击链接《独家报道》https://www.scooptw.com/thinktank/mountain/68594/

发表评论