新的非暴力不合作?中国人“躺平”火爆网路 当局慌忙喊停

0
388

【2021年05月30日讯】最近“躺平”一词火爆中国网路,反应出中国年轻人面临的压力与困境,以及对中共治下社会现状的绝望和愤怒。面对这种变相的反抗,中共官媒慌忙喊出“认命可以、躺平不行”。

近日,一篇名为《躺平即是正义》的网路文章,在中国年轻人中间走红,引发许多人共鸣,“躺平”一词由此火爆网络。文章中写道:“两年多没有工作了,都在玩没觉得哪里不对”,生活压力主要来自于比较竞争。

根据中国房地产公司贝壳找房在5月27日发布的一篇报告,房价收入比最高的3个城市分别是深圳、北京、上海,而在深圳居住的普通居民家庭,不吃不喝需要27年才能够买得起一套房子。

据悉,躺平一文的作者“好心的旅行家”每月消费控制在200元,一年工作一至两个月,主要工作是到横店影视城躺着,饰演尸体。他平日也并非无所事事,会锻练身体、出门旅行,坚持低消费与慢节奏的生活方式。这种生活哲学被称为“躺平主义”。

“躺平主义”迅速在网路蔓延,受到年轻人推崇,他们强调不买房、不买车、不结婚生子、不消费,维持最低生存标准的状态。有人直言,“何苦呢?付出那么高的成本,就只能得到跟原来一样,甚至更差的体验!”

一名中国金融学者对自由亚洲表示,“躺平主义”背后代表了一连串的社会问题,经济萧条,就业难,消费日益增加,年轻人难以获得成功等。

该学者说,“不要结婚生孩子了,哪敢生啊?你再怎么奋斗也是阶层固化,再怎么奋斗,无非就是搞个『996』,也就累了。”

然而,这股“躺平主义”的旋风,很快就成为中共官媒抨击的对象。 《南方日报》发文称《躺平可耻,哪来的正义感? 》呼吁年轻人要奋斗。

湖北电视经济频道更赤裸裸地威胁“认命可以,躺平不行”。

清华大学副教授李锋亮也为官方带风向,批评“躺平”对不起父母、对不起纳税人。共青团微博5月27日也发文,号召年轻人“不负使命,不负家国”,不要“躺平”。

金融学者认为,官方如此大做文章,是因为“躺平族”对于经济社会发展有很多不利影响:“消费者是拉动经济发展一个最主要的方面,但年轻人没钱就不消费,这样势必对经济起不到拉动作用。”

大陆网友对此认识得也很透彻,指“中共允许民众自嘲屌丝、韭菜,但不允许说躺平。根本原因是躺平承认了遭遇社会不公。”

舆论认为,在“躺平主义”背后,浮现的是现代中国年轻人面临的压力与困境,他们带着消极反抗的心态,含蓄表达对社会现状的不满,是一种新的非暴力不合作。

对中共而言,躺平意味着韭菜难割,镰刀无法下手。中共依靠压榨老百姓血汗,肥了权贵阶层,苦了底层民众。躺平的兴起,可以看作一次全民的觉醒。

有大陆网民诠释“躺平主义”:“认清现实,屏蔽虚伪繁荣,不做奋斗X,不负重前行,不暴力,不合作。”

“拒绝消费,拒绝奋斗,拒绝被割韭菜,拒绝被资本和国家双重暴力。”

大陆宪政学者陈永苗说:“(中共)它原来的统治基础建立在大家往上爬,爬去创造财富。但现在大家不爬了,都不当韭菜,不当韭菜它就没法割了。这个是一个非常大的事情。”(新唐人)