新疆棉花都是机械采摘? “被自愿”者踢爆强迫劳动真相

0
213
新疆是中国主要棉花产区,法案如果生效,中国的大部分输美棉花产品可能会被禁(网络图片)

【2021年03月28日讯】中国官方媒体声称,2020年新疆棉花机械化采摘率达69.83%,其中北疆的机械采摘率更高达95%(中国外交部发言人华春莹则说超过40%),反驳外界对当局强迫维吾尔族人劳动,采摘“血汗棉花”的指控。不过,“新疆生产建设兵团”的汉族成员在语音社群媒体Clubhouse上,以“过来人”身分讲述“被自愿”采摘棉花的经历,戳破中国政府的谎言。

新疆生产建设兵团是党政军企四位一体组织,资金有3分之1来自棉花。自由亚洲电台(RFA)报导,一名网名“官奴”的汉族女性,自称1960年代出身于新疆石河子农八师某个兵团农场,移居美国前担任农场的中学教师,从小就被迫从事义务劳动。

她在Clubhouse上指出,新疆兵团的确调动人力到南疆的农场采摘棉花,当农场的连长、指导员要职工去摘棉花,“你能说不去吗?你不离开,不听话,不给领导面子,不积极响应上级调动,以后的日子怎过?”

她说,一个兵团的采摘棉花大军,可达到10万余人,也是每年南疆棉花的采摘主力。她从小学开始就被迫义务劳动,学生要组织去田里拾棉花、捡麦穗。新疆每年9月开学,但采棉工作主要调集地的中学和高中都不开学,兵团鼓励大家帮助秋收,社会有一种无形的压力,“你最好去帮忙。跟着兵团的『劳动力转移』摘棉花,住房不够就自己搭帐篷,有当地人帮忙做饭。”

据报导,南疆是高品质棉花(细绒棉、长绒棉)的主要产区,是新疆出口创汇的重要农产品,机械采摘浪费大,需要手工采摘,每年9月10月是秋收季节。至于低阶棉花(短绒短纤维棉),则以机械采摘比较划算。

“官奴”指出,她从小接受“学雷锋做好事不留名”,要“热爱劳动做接班人”的“德育培养”,对于“义务劳动”和“强迫劳动”的差异,她是到了美国才有新的体会。她自己和父母都看过不听话的“反动派”的惨状,要做更重的体力劳动。

美国联邦众议院去年9月先通过“防治维吾尔人强迫劳动法案”(Uyghur Forced Labor Prevention Act),随后又通过“强迫维吾尔人劳动披露法案”,强制上市公司揭露来自新疆的商业活动与供应链细节。今年1月,前美国总统川普以新疆普遍使用强迫劳动、侵犯人权为由,下令全面禁止从新疆进口棉花和番茄,及所有以这些原料制成的商品。(自由时报)

发表评论