新一届联合国大会开幕 台湾要求参与之声再起

0
459
第77届联合国大会主席克勒希周三在第一次会议上发言 (联合国照片)

【2022年09月14日讯】第77届联合国大会周二(9月13日)在纽约联合国总部开幕。新的联大主席敦促世界领导人共同努力应对包括乌克兰战争在内的人类最紧迫的挑战。

与此同时,代表被排除在联合国体系之外的台湾2350万人民,台湾政府的代表在纽约地标时报广场展开呼吁活动,要求参与联合国、为世界做出贡献。

第77届联大主席克勒希(Csaba Kőrösi)强调,必须停止乌克兰战争,“它扼杀了人,扼杀了发展,扼杀了自然,扼杀了数百万人的梦想,”这位匈牙利籍外交官强调。

他还呼吁将联合国包括2030可持续发展议程在内的各种框架和协定付诸行动、予以落实。

周二,驻纽约台北经济文化办事处李光章大使,在纽约时报广场启动了今年台湾要求参与联合国的呼吁活动,包括多块巨大视频看板上传递的“和平,你和台湾,联合国” ,以及代表联合国可持续发展目标的彩色天灯传递的全球和平信息。

李光章大使说:“台湾是世界的帮手,是一股良善的力量,面对错纵複杂的全球挑战,现在正是让台湾参与联合国,帮忙共寻解决方案的时候。”

李光章大使表示:“联合国秘书处对联大第2758号决议的不当诠释,不仅剥夺了台湾参与联合国及其专门机构的权利,也使得国际社会未能受益于台湾的贡献。”

1971年10月25日,联合国第26届大会通过了名为 “恢复中华人民共和国在联合国的合法权利”的2758号决议。该决议“承认中华人民共和国的代表是中国在联合国组织的唯一合法代表”,并决定“立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去。”

自那以后,北京以此决议为由阻止台湾参与联合国体系的所有活动。但是台湾政府坚持,2758号决议只是处理联合国体系内中国代表权的问题,并不涉及台湾,更没有接受中华人民共和国宣称的台湾是其领土一部分的主张。

周三(9月14日),美国参议院外交委员会开始审议《台湾政策法案2022》。该法案不仅将台湾视为美国的非北约盟国,而且要求美国政府的政策促进台湾融入并有意义地参与国际组织举行的会议;美国常驻联合国代表和其他相关美国官员应积极支持台湾有意义地参与所有适当的国际组织。

周四(9月15日),台湾行政院环境保护署副署长蔡鸿德将在哥伦比亚大学预告台湾第二部《国家自愿检视报告》,展现台湾落实联合国可持续发展目标的决心和能力。

李光章大使表示:“联合国宗旨在维护国际和平与安全。面对中国军事威胁及挑衅,台湾身为国际社会负责任的一员,将坚定捍卫国家主权及安全,同时保持克制,深化与理念相近国家合作,共同维护区域的和平稳定。”

第二次世界大战后建立的联合国,其宗旨如《联合国宪章》开宗明义指出的 “欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”。

但今天,联合国安理会五个常任理事国中,俄罗斯入侵乌克兰战争已打了超过半年;中国一方面与俄缔结无上限条约,“理解和策应”俄罗斯的侵略行为,另一方面不断升高台海地区的军事紧张情势。

(美国之音)

发表评论