新总统就职在即巴西气氛紧张 王岐山将捧场

0
654
巴西当选总统卢拉(图:维基百科)

【2022年12月29日讯】随着巴西当选总统卢拉,将于1月1日举行就职典礼,首都巴西利亚的气氛十分紧张,当局正在加强安保措施。现任总统博索纳罗选择去美国度新年。

博索纳罗(Jair Bolsonaro)准备跳过卢拉(Luiz Inacio Lula Da Silva)的就职典礼,在美国庆祝新年,以回避传统的权力交接仪式,在这个仪式上,现任领导人要将黄绿色的总统腰带传给继任的领导人。

虽然博索纳罗在公开场合对他的计划保持沉默,但巴西官方公报12月28日公布了一份授权书,作为“总统和他的家人在迈阿密旅行期间的安全细节”的一部分,一名军队官员被授权在今年的最后几天前往美国。

虽然博索纳罗允许过渡进程向前推进,但他没有公开承认他对卢拉的失败。11月底,博索纳罗正式对他的失利提出异议,但巴西的选举法庭迅速驳回了他的挑战。

12月29日,中共外交部发言人汪文斌在例行记者会上宣布,应巴西政府邀请,国家副主席王岐山将率团赴巴西,出席2023年1月1日在巴西利亚举行的卢拉总统就职仪式。

因担心博索纳罗的支持者会试图制造混乱,并可能对仪式发起暴力袭击,巴西当局正在大力加强安保措施。

据路透社12月27日报导,24日,巴西利亚警方表示,他们挫败了一起炸弹阴谋,逮捕了一名与在军队总部外扎营的亲博索纳罗者有关系的男子,这些人一直在敦促军方推翻卢拉的胜利。

乔治·华盛顿·索萨(George Washington Sousa)承认制造了炸弹装置并与其他营地的人密谋引爆它,他说他希望这个炸弹能“引发军事干预······以防止共产主义在巴西驻扎”。

索萨被捕一天后,巴西即将上任的司法部长迪诺(Flávio Dino)在推特上向公众保证,正在努力保证就职典礼的和平进行。

迪诺27日告诉记者,为了确保就职典礼的安全并阻止任何潜在的暴力,巴西利亚“100%的警力”将被动员起来,以确保总统及外国代表团和公众的安全。

巴西最高法院28日宣布禁止注册枪支所有者在首都携带枪支,直到在卢拉就职后。据路透社拿到的莫拉埃斯(Alexandre de Moraes)法官的决定,这项措施将从12月28日晚上持续到1月2日,即卢拉就职典礼的第二天。

莫拉埃斯在其决定中说,任何被抓到违反禁令的人都应该被逮捕。但该禁令不包括安全部队成员和私人保安公司的雇员。(新唐人)