习为“爱将”预定二十大高位?敏感时刻 新疆书记陈全国罕见露面

0
1045

【2021年04月06日】(明德网记者唐鸣谦报导)一向鲜少公开露面的中共政治局委员、新疆区委书记陈全国4月2日借官媒发声,谈及新疆棉风暴引发的人权议题,按照中共老套路甩锅西方势力。时值中共二十大前夕敏感时刻,新疆迫害又成为西方社会与中共较量的重点议题之一,陈全国的角色备受关注。

直属新疆党委的《新疆日报》称,陈全国2日在乌鲁木齐会见到访的上海合作组织秘书长诺罗夫(Vladimir Norov)及有关国家使节、外交官时,针对欧美对新疆人权问题的关注表示,国际上“一些势力”抹黑新疆形象,企图“破坏新疆安全稳定繁荣发展”,但新疆如今“各族人民平等,享有稳定、安全、发展、进步”。

中共上月借H&M抵制新疆棉一事操纵舆论,挑动国人的民族情绪,以此抵挡国际社会对新疆人权问题的批评与关注,但反倒引发外界有关习近平与陈全国在迫害中扮演的角色的讨论。

英文《南华早报》4月4日发文指,2009年新疆七五事件后,张春贤就任中共新疆区委书记,一改前任铁腕治疆,开始侧重安抚手段;但2013年天安门金水桥袭击案令习近平大受惊吓,2014年,在习近平视察新疆的最后一天,乌鲁木齐火车站发生爆炸,因此被激怒的习近平随后发表讲话,要求对暴力恐怖分子“一刻也不能放松,必须采取果断措施”,且提出“群防群治,筑起铜墙铁壁、形成天罗地网”,要打所谓的人民战争等等,这被认为是中央重新为新疆政策定调。

早年曾有消息指,2013年金水桥与2014年乌鲁木齐火车站事件,背后均涉及中共内斗,是习政敌针对习近平启动恐吓攻击。习近平受到惊吓自然是理所当然,但官方将矛头指向维族分裂势力,就正如同陈全国如今指责西方势力一样,旨在迷惑百姓、转嫁矛盾。

为配合习近平的铁腕路线,到2016年8月,张春贤被踢出局,曾在西藏大肆镇压藏人的陈全国入疆,很快开始修建再教育营,展开大规模监控,直至中共因新疆迫害引起国际关注,被多国指控犯下种族灭绝罪行。

自由亚洲电台“夜话中南海”专栏4月5日发表的文章也指,陈全国是代表习近平铁腕治疆,为维护习近平的权位,在新疆打造了一个极为严密的的监控体系,为中共转向严厉的威权统治定下了基调,因此,虽然陈全国在国际社会成为人人喊打的“过街老鼠”,但却获得北京高层的肯定,习近平可能在中共二十大提拔他进入政治局常委会。

文章指,习近平在2013年的“八一九讲话”中,杀气腾腾要求手下各级要敢于站在风口浪尖上进行斗争。习近平称,作为中共官员,“不要去想博得社会各种人的喝彩、赢得海外各种舆论的好评…我们党也不会以这种虚名来评价干部…在事关党和国家命运的政治斗争中,所有领导干部都不能作旁观者”,从那以后,是否被外界舆论质疑及是否被“西方反共反华势力”抨击等,就成了习近平政权对各级官员进行“政治考核”的重要参考指标,陈全国被西方世界视为“种族灭绝”的恶劣行径,在习近平眼中恰恰是“敢于担当”。

因此这篇文章认为,习近平很可能在中共二十大给予犒赏,“未来二十大上不排除会有这样一种可能,那就是在政治局常委扩编的前提下,八人也好,九人也好,专设一名常委以国家安全委员会专职副主席身份同时兼任中央政法委主任。而习近平把这一职务安排给陈全国的可能性很大”。

发表评论