中美贸易视像会谈 刘鹤就取消加征关税和制裁进行了交涉

0
278
刘鹤与戴琪就中美贸易视像会谈

【2021年10月9日】(明德综合)美国当地时间星期五晚,美国贸易代表戴琪与中共国务院副总理刘鹤举行视像会谈,商讨美中贸易关係。这是两人的第二次会谈。

美国贸易代表办公室发表声明表示,双方承认双边贸易关係的重要性,以及对两国以至全球经济的影响。双方检视了第一阶段贸易协议的执行情况,同意双方就部分悬而未决的问题进行磋商。

大陆媒体报道称,双方表达了各自的核心关切,同意通过协商解决彼此合理关切。中方就取消加征关税和制裁进行了交涉,就中国经济发展模式、产业政策等问题阐明了立场等。

戴琪此前出席华盛顿一个智库发表演说时,阐述拜登政府对中国的贸易策略,指出长久以来,中国不遵守全球贸易规范,削弱美国和世界其他地方的繁荣,不排除使用新关税,推动中国履行第一阶段协议的承诺。

中共官媒新华社随后发表评论指,美方一方面称无意激化与中国的贸易紧张局势,另一方面又无视美国单方面挑起对华贸易战引发的恶果,期待美方改弦更张等。

今年5月26日,美国贸易代表戴琪和刘鹤进行了首次通话。美国贸易代表办公室(USTR)发布新闻稿说,双方进行了一场“介绍性的在线会议,讨论美中之间贸易关系的重要性”。但没有介绍美中贸易进展的任何细节。自从那时以来,戴琪尚未与中共高级贸易官员进行直接接触。

 

发表评论