雪上加霜危机加剧 花样年两董事辞职

0
263
图为位于中国四川省成都市的花样年福年广场夜幕即将降临时的场景。(YouTube 视频截图)

【2021年10月12日讯】中国知名房地产公司花样年控股集团(Fantasia Holdings Group Co.)的两名独立非执行董事日前突然辞职,使这个债务违约已岌岌可危的公司的处境更加艰难,并因此导致该公司不再符合香港上市的相关规定。鉴于花样年前景不妙,外界预估该公司物色替补人选恐困难重重。

香港时间周一(11日)晚间,花样年控股对外宣布,该公司独立非执行董事何敏(Ho Man)和王沛诗(Priscilla Wong)已辞职,其辞呈立即生效。

其中,曾担任审计委员会主席的何敏,对他自己未被及时知会公司的若干重要事项表示关注,疑似暗示了他辞任董事的原因;王沛诗则在辞任董事时表示,她与公司董事会“没有分歧”。

外界注意到,在这两名董事辞职后,花样年控股公司已不符合香港的上市规则。

据《华尔街日报》报导,按照香港本地证券交易所的规定,在香港上市的公司至少要有三名独立非执行董事,而且独立非执行董事至少要占董事会成员人数的三分之一;同时,至少要有一名独立非执行董事具备会计资格,或具备会计或相关的财务管理专长。但上述两名独立非执行董事辞任后,花样年控股的7位董事中,只剩下一位是独立非执行董事,而且不具备适当的专业资格。

对此,已经在香港上市的花样年控股对外表示,该公司正在物色合适人的替补人选。

不过,外界认为,债台高筑的恒大集团引发的中国房地产危机正在扩散之际,同样背负着巨大债务的花样年在此时要寻找新的董事,恐怕会相当困难。

花样年及其子公司从上月底以来已经在香港停牌,理由是该公司正面临大型资产出售交易。对此,宏高证券(Wocom Securities Ltd.)的投资经理Mike Leung直言,“董事辞任将使花样年难以恢复交易”。

几天前,花样年有一笔2.057亿美元的票据本金在10月4日到期而未能按时支付。由于此前花样年曾对外宣称该公司没有流动性问题,这次的债务违约令投资者大为震惊,同时也严重动摇了投资者对该公司的信心。如今,又有两位独立非执行董事宣布辞职,进一步加剧了该公司所面临的危机。(新唐人)

发表评论