虚幻一枪?!专家抨击拜登政府对华政策:老一套空话

0
170
美国新任国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)(网络图片)

【2021年03月05日讯】据一名外交政策专家说,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)3日在讲话中阐明的拜登政府对华政策,在措辞上严厉,但难以落到实处。

布林肯将中共称为“21世纪最大的地缘政治考验”,同时还称,美国与北京的关系「应该是,该竞争的时候是竞争关系,可以合作的时候是合作关系,必须对抗的时候是敌对关系。」

“共同之处在于,有必要以强势姿态与中共接触。”布林肯补充说。

美国智库传统基金会(Heritage Foundation)对外和国防政策研究副总裁卡拉法诺(James Jay Carafano)对《大纪元时报》表示,布林肯这一讲话是“老一套空话”。

他尤其批评布林肯呼吁在某些问题上与中共合作。

“在我们与中国有关的所有关键问题上,我们(与中共)都是对立的。那我们要如何合作呢?”卡拉法诺说。

卡拉法诺补充说,与中共进行选择性合作的理念,是“失败的数十年构想”。

数十年来,美国政府与中共政权进行接触,希望加强贸易和投资联系会促使共产中国实现民主。川普(特朗普)政府认识到这是一个失败的理念,并改写了美国这一政策,着重于就中共对国家安全、经济繁荣和自由构成的威胁直面中共。

拜登政府在周三发布的《国家安全战略中期指导方针》中,重申了布林肯在与中共合作方面所说的话。

据该指导方针说,美国「将欢迎中共政府在气候变迁、全球健康安全、军备控制与核武不扩散等议题上合作」。

《中国即将崩溃》一书的作者章家敦(Gordon Chang)上个月对《大纪元时报》表示,由于中共所施加的条件,美国不可能与该政权合作。

“共产党很清楚。他们说,如果你们不在一切事情上与我们合作,我们就不会配合任何事情。”他说。

批评人士认为,拜登政府迄今已宣布的政策令北京受益,包括重新加入《巴黎气候协定》、与联合国人权理事会重新接触、重新加入世界卫生组织、撤销川普时代一项与北京资助的孔子学院有关的规定。

卡拉法诺说,布林肯的整个讲话并未传达出一个连贯的战略。

“我的评估是:这些人没有计划就上任了。他们没有对中国的计划。他们没有对中东的计划。他们没有对俄罗斯的计划。”他说。

“对于如何应对21世纪的强国竞争,我们并没有看到一项明确的政策。”(大纪元)