寻找外星生命又一热点! 天王星4颗卫星可能有地下海洋

0
2400
韦伯天文望远镜的近红外相机(NIRCam)于2023年2月6日拍摄的天王星照片。(图撷取自NASA官网)

【2023年5月9日讯】太阳系第7颗行星、体积仅次于木星、土星的“冰巨行星”天王星拥有许多卫星,1986年“航海家2号”掠过天王星,是人类至今唯一一次近距离的天王星探测,近日科学家重新分析当年“航海家2号”所传回的数据,认为天王星最大的5颗卫星中,有4颗卫星可能隐藏著地下海洋。

美国太空总署(NASA)喷射推进实验室(Jet Propulsion Laboratory)首席科学家朱莉(Julie Castillo-Rogez)指出,他们重新分析当年“航海家2号”所传回的数据,认为天王星有4颗卫星可能隐藏著地下海洋。

朱莉指出,以前已经在几个不太可能的地方发现了海洋的证据,包括矮行星穀神星和冥王星,以及土卫一(Mimas),他们分析这些与天王星的卫星大小差不多冰体的地质学数据,发现天王星有4个卫星可能足以保留其表面下的海洋所需的内部热量水平,使其不会结冰。

这4颗卫星分别为天卫一(Ariel)、天卫二(Umbriel)、天卫三(Titania)、天卫四(Oberon),它们在表面冰层和岩石地壳之间可能存在一个巨大的海洋层;而天卫五(Miranda)也拥有类似的特徵,但由于太小,失去热量的速度太快,现在可能已经结冰了。

朱莉希望继续开发天王星系统的模型,为未来探索这个遥远的冰雪世界及其卫星的潜在任务做准备。(自由时报)