杨洁篪变“战狼”? 蓬佩奥:北京吃定拜登政府软弱

0
242
前美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)(推特视频截图)

【2021年03月21日讯】杨洁篪2017年3月及2018年2月两度以中国国务委员身分前往华府,求见当时的美国国务卿提勒森,态度低调、谦恭,这次在阿拉斯加的美中外交高层会谈,却从曾经长袖善舞的“老虎杨”变身成“战狼”。前国务卿蓬佩奥20日受访时直言,北京知道拜登对中方软弱,面对中方批评又采取退缩态度,导致对方整场会谈都咄咄逼人。

蓬佩奥告诉《福斯新闻》(Fox News)主持人汉尼提(Sean Hannity),这次美国有如被中国“上了一课”,现任国务卿布林肯在有关中国对美国人权问题的指控,竟然是“道歉而不是反制对”,令人不能接受。

当时杨洁篪以黑人歧视问题,拿美国人权问题大作文章,布林肯承认美国的确有不完美的地方,但一直“公开、透明地面对这些挑战”。

蓬佩奥说:“听到这样说令人感觉难堪,但更重要的是这很危险。当中共察觉到软弱的时候,他们便会像昨天在安克拉治那样。他们观察到(拜登)政府对待伊朗手法、重返《巴黎气候协定》和重返世卫,他们会欺凌我们,以及在我们身上讨好处。”

蓬佩奥强调,美国必须展现领导能力,否则美国“只会陷入麻烦”,“软弱导致战争及敌对”,他认为,中共就是知道拜登政府对中软弱才会有如此表现。

汉尼提问蓬佩奥,如果他是会谈代表会如何做,蓬佩奥指中方以黑人歧视问题批评美国民主是“不可理喻”,美国是民主世界的灯塔,中国这样攻击简直是“疯狂”。

蓬佩奥直言,他会以武汉肺炎反击:“我会反问他们对这个世界做了什么,武汉肺炎带走了数以百万计性命,数以十亿计的财富,他们(美方代表)没有以这种方式反制对方,是不能接受的。”(自由时报)