【养生专家】胡萝卜怎样吃更有营养

0
302

作者:田会津/图:pixabay

【明德原创】胡萝卜,素有“小人参”之称,具有很高的营养价值,是人们日常膳食中非常重要的食材,经常吃胡萝卜对维护人体健康有很多好处。

胡萝卜既可熟吃,也可生吃,那么怎么吃会更有营养呢?

通常来说,胡萝卜提供的主要营养是其中的胡萝卜素。因胡萝卜素是脂溶性的,所以有人说胡萝卜必须加食用油烹饪,其营养才能被人体利用;也有人说胃肠道中有一定量的脂肪,生吃胡萝卜也不会影响营养的吸收。

胡萝卜素存在于胡萝卜的细胞壁中,而细胞壁是由纤维素构成的,胡萝卜被加热后,细胞壁便出现破裂、溶解,更有利于细胞中的胡萝卜素溶出。因此,将胡萝卜加工熟后再吃,人体对胡萝卜素的吸收利用率会高一些。

烹饪胡萝卜时,要避免大火爆炒,切忌油炸,最好的方法是炖煮。英国纽卡斯尔大学研究发现,先把胡萝卜整根煮熟后,再切块放入锅中与肉一起稍炖几分钟,这样可使胡萝卜中的抗癌物质比先切再煮增加1/4。

胡萝卜的功效与作用

胡萝卜中含有大量的生物钾,可以将血液中的油脂乳化,有很好的降脂效果,还可以将血管壁上的斑块溶解,防止血管硬化,同时还有降低胆固醇及降低血压的作用,能减少冠心病的发病风险。

胡萝卜素有造血的功能,可促进血红素增加,提高血液浓度及血液质量,对治疗贫血有很大作用。胡萝卜中含有的铁元素,也有助于补血。胡萝卜中还含有降糖物质,能够降低糖尿病人体内的血糖含量。

胡萝卜是α-胡萝卜素含量最高的食物。实验证明,血液中α-胡萝卜素的浓度越高,心脏病风险就越低。美国疾控中心研究人员进行了一项长达14年的跟踪调查,结果发现,血液中的α-胡萝卜素含量越高的人拥有的寿命则越长。

自由基是人体代谢产生的惰性因子,是机体老化及癌变的活性剂。而β-胡萝卜素是自由基的克星,能有效地清除自由基的恶性作用,可使口腔、肺、前列腺、皮肤和肝等癌症的发病率大为降低。同时β-胡萝卜素还能增强人体免疫系统功能,胡萝卜中的叶酸具有抗癌的效果,胡萝卜中的木质素也有提高免疫力和杀灭癌细胞的功效。

日本的营养学家发现,β-胡萝卜素有着调节细胞内平衡的作用,可增强身体的抗过敏能力,能有效的预防皮肤对花粉的过敏反应及过敏性皮炎等过敏性疾病。

β-胡萝卜素进入人体后,其中50%转变成维生素A,是人体所需维生素A的主要来源。如果身体缺乏维生素A,会出现角质代谢异常,皮肤变得干燥、粗糙。多食用胡萝卜,可提高皮肤的锁水功能,促进上皮细胞的新陈代谢,延缓皮肤衰老,使皮肤柔软、光滑、富有弹性。

β-胡萝卜素作为维生素A的前体发挥着重要的生理活性功能,可促进蛋白质的生物合成及骨细胞的分化,有助于生长发育和骨骼发育,尤其对儿童的生长发育极为重要。

当人从亮处进入暗处时,视网膜的杵状细胞需要一段时间合成足够的视紫红质后才能视物,这一过程叫暗适应,而视紫红质是由维生素A和视蛋白结合而成。如果维生素A轻度缺乏,表现为暗适应时间延长,若严重缺乏会导致夜盲症。常吃胡萝卜可预防和改善夜盲症,防止干眼症的发生。胡萝卜中的维生素B2还有着维持眼睛视力,预防白内瘴的作用。

胡萝卜的营养价值虽然很高,对人体也有很多帮助,但是不能大量的食用,每天吃一两根即可,如果摄入过多,则会对健康产生不利的影响。

 

责任编辑:李文涵

( 版权©️归明德网所有如要转载请注明出处)

发表评论