央视突报俄军巨大损失 中共大使大赞乌克兰团结

0
900
2022年3月16日,中共央视报导乌克兰摧毁大量俄罗斯武器装备。(视频截图)

【2022年03月18日讯】俄罗斯入侵乌克兰,中共网军一直在为俄罗斯摇旗呐喊。日前央视突然报导俄军遭遇重大损失,中共外交系统也大赞乌克兰及中乌关系,令一些小粉红无所适从。

中共因为挺俄立场面临越来越大的国际压力,因此开始大举渲染其“中立”立场。但当记者提问中共大使点赞乌克兰是否意味着不会给俄罗斯提供军事援助时,中共外交部发言人赵立坚的回答是:“这是你自己的解释。”

3月16日,中共央视新闻频道在其《朝闻天下》、早上和下午的《新闻直播间》多次播放乌克兰军方15日发表的声明。该声明称,自开战以来共摧毁俄军404辆坦克,1729辆装甲车,150套火炮系统,64台多管火箭炮,36套防空系统,81架固定翼飞机,95架直升机,640辆汽车,3艘舰船,60辆燃料运输车,9架战术无人机等。

此前中宣部曾要求禁止报导“不利俄罗斯”的消息。这次央视突然播报俄军受损的新闻,引发网民关注,也让一些小粉红陷入困惑。有网友质疑“央视转向了?”也有网友回答只是“瞒不住了”。

乌克兰官方连日来公布己方的战绩。 《纽约时报》17日也引述美国军方情报估算,已有超过7000名俄罗斯军人丧命、约1.4万至2.1万人受伤,俄军伤亡率约10%。美国国防部官员表示,一旦部队伤亡率达到10%,将无法执行战斗任务。

在央视播报俄军损失的前一天,中共驻乌克兰大使范先荣还会见乌克兰军方人员,大赞乌克兰团结以及中乌“战略伙伴关系”,并表态愿意提供经济援助。

据乌克兰国家通讯社(Ukrinform)报导,范先荣当天在利维夫(Lviv)军事管理局的一场会议上表示,中乌是战略伙伴,今年是双方建交30周年,中方无论在经济还是政治上,“永远是乌克兰的一支好力量”。

范先荣还称,中方“将尊重乌克兰主权”,“永远不会攻击乌克兰”,并愿意提供经济援助。他还称赞,“我们目睹了乌克兰人民团结起来的力量是多么强大”。

在17日的中共外交部例行记者会上,有记者问及范先荣的表态。发言人赵立坚表示,中方“当然支持中国大使所做的表态”。

不过,赵立坚重申“反对一切不利于推动外交解决,甚至是局势升级的行动”,疑似暗示对欧美军事援助乌克兰和制裁俄罗斯的不满。

当外国记者问道,中共大使的言论是否意味中方不会向俄罗斯提供武器或其它援助,赵立坚拒绝正面回应,只回答“这是你自己的解释”。

17日,中共国家国际发展合作署新闻发言人徐伟表示,北京决定向乌克兰提供新一批“紧急人道主义物资援助”。但他没有透露援助具体细节。不久前,中共官方也曾宣称,红十字会将给乌克兰提供价值500万元人民币的人道主义援助物资,包括食品、生活必需品等。

与中共相比,欧美国家对乌克兰的援助动辄上亿美元,其中包括帮助乌军抗战的先进武器装备。

在俄罗斯入侵乌克兰前夕,中共敲定将大举采购俄罗斯石油等战略物资。开战后,当局还鼓动中国民众大量购买俄罗斯产品。

白宫国安顾问沙利文(Jake Sullivan)14日在意大利会晤中共外事办主任杨洁篪前夕,美国官员透露,俄罗斯自开战以来,一直在要求中共提供军事援助。两人会晤之后,英国《卫报》引述美国官员指,美方认定中共已经决定向俄罗斯提供经济和金融援助,真正的问题是北京“会不会走得更远”。