央视重磅新聞“台谍”认罪漏洞百出 陆委会:恶意诬陷

0
208
10月11日,台商李孟居在“央视认错”,台湾陆委会则批评中共这是恶意诬陷。(视频截图)

【2020年10月12日讯】台海两岸关系紧张之际,中共官媒突然大肆报导所谓“台谍案”,并且于11日让台商李孟居在央视“认错”。观察人士指李孟居的认罪漏洞百出,似被当局胁迫所为。台湾陆委会则批评中共“恶意诬陷”。

10月11日,台湾商人李孟居在央视“焦点访谈”节目中认错。李孟居说,“‘台独’‘港独’是没有出路的”、“暴力是绝对不对的,必须要把那些暴力人士绳之以法”等。

有分析人士指出,李孟居说出的“供述”特别地大陆化,完全不是台湾人的说话方式。难以相信这是他本人的真实想法。

之前有许多在央视被迫认罪的人士曾披露,在电视上认罪都是被中共当局胁迫做戏,认罪的话多为编造,或者是违心之语。

根据央视报导,李孟居所谓的间谍活动,是在去年8月香港反送中运动期间,李孟居赴港支持港人抗争,表达台湾对香港的支持,并把反送中运动的相关照片发回台湾。外界认为,央视的报导显示,李孟居不过是一位同情港人的台湾民众。

李孟居从香港入境深圳后失联。央视报导称,李孟居在深圳酒店高楼,拍摄了深圳湾体育场武警部队集结情况的大量影音图片。深圳国安人员指控李孟居的行为危害国家安全。

另外,李孟居是台湾屏东枋寮乡公所的乡政顾问,另一身份是台湾联合国协进会理事。这个机构的宗旨之一是推动台湾加入联合国,成为正常化国家。

央视报导指控李孟居是台独组织的理事。台湾联合国协进会常务理事曾琮恺表示,李孟居纯粹是志工身份,他无故被逮捕,凸显中共国安法的荒谬。

台湾陆委会10月11日晚间针对李孟居在央视“认错”一事,以书面形式回应说,中共可以操作所谓破坏台湾间谍案等无稽之谈,是中共恶意的政治炒作,诬陷台湾人员从事间谍行为,刻意破坏两岸关系、干扰台湾自由民主、法制社会的正常运作,无端栽赃台湾人民,其动机令人质疑与不齿。

陆委会说,中共透过媒体宣传,让人在媒体上认错、悔罪等做法完全不符合正当法律程序,这种违反司法和人权的不当指控,国际社会早已一致谴责。

民进党立委王定宇说,在中共独裁政权下,他需要你是嫖妓的,你就是嫖妓的犯人,他需要你是台湾间谍,你就是台湾间谍,他需要你消失,你就会被消失了。

王定宇说,不只是台湾,英国、澳洲、加拿大都有类似被中共滥捕、随意扣罪名的案例,更不要提中共对待自己国民或港澳民主人士,所以中共称台湾派数百名间谍,这种指控还真的非常符合中共的造假风格!

王定宇提醒,台湾民众出入或投资中国、香港、澳门,中共人治独裁的风险务必列入重要考量,谨记“危邦不入,乱邦不居”!

至于有关李孟居遭陆方相关单位关押一事,陆委会自事发后即与李孟居家属保持联系,掌握案件进展,并提供必要之协助。

根据央视报导,中共国安部门“破获数百起间谍窃密案件”,这意味着有大批台湾民众被中共拘捕,这无疑是针对台湾的又一场人质外交。 2018年12月,华为财务总监孟晚舟在加拿大被捕,中共随即抓捕了2名加拿大公民要挟报复,至今仍未释放。(新唐人)

发表评论