杨威:白宫先下手 美国政府早知二十大内幕?

0
1598
美国国务卿布林肯(视频截图)

【20222年10月25日讯】中共二十大收场,之前外界的各种猜测大都落空了。白宫应该对二十大的内幕早已知晓,10月7日就抢先对中共祭出前所未有的制裁,中情局估计提前掌握了相关情报,包括中共的政策方向和人事安排。 10月21日,曾被称为中共「老朋友」的摩根士丹利亚洲区前主席罗奇(Stephen Roach)认为,很难相信,拜登政府在中共二十大前的行动是「一个巧合」。

美国政府恐提前知道中共改革派出局

摩根士丹利亚洲区前主席罗奇(Stephen Roach)10月21日在耶鲁大学商学院网站「Yale Insights」上解读中共二十大报告。他从2021年开始转变对中国政治、经济政策的看法。

他称中共二十大报告缺乏新内容,「但其发出的资讯战略是明确的」;中共「将坚持最近的路线——不以市场为导向,而以国家为主导」;「在外交政策方面更加强硬,不要像邓小平的『韬光养晦』那样被动,更加自力更生(尤其是在创新和技术方面),并在日益恶化的全球环境中坚定地抵制不友好的遏制力量」。

中共二十大报告草稿的要点摘编,恐怕提前一个月就放到了拜登的办公桌上。中共政治局9月9日曾开会听取各方对二十大报告的反馈,中情局拿到这份草稿应该并不难。白宫早早就知道了中共不会改变对美策略,而是想方设法要维持与美国的对抗。

北戴河会议前,拜登7月28日与习近平通话。 9月23日,国务卿布林肯在联合国大会期间会见了中共外长王毅。美国政府与中共保持沟通,首先要防止冲突,其次要随时了解中共是否有新的态度。中共高层不肯放软,为了维护个人权威更不可能认错,白宫对此并不会感到意外。

美国在中共北戴河会议前后连番制裁,算是对中共的不断警告、敲打,但最严厉的制裁还握在手里,大概不想彻底断掉中美可能缓和的最后一点机会。中共二十大报告不会显示后退的迹象,但白宫还需要观察,中共改革派人物是否能在二十大上保留席位,是否可能保持对习近平的制衡作用。

9月下旬,习近平隐身10天,中共各派应该完成了二十大人事安排的最后交易。外界不断猜测之际,中情局获得的中共人事名单,应及时送到了白宫。这对中情局可能也不算棘手,中共内部应该一直都有中情局的内线,反习派官员、退休高官、红二代还可能主动递送情报,以换取在美国的财产和家人安全,甚至试图背地里与美国联手,寻机掀翻、取代习近平的权力。

白宫10月初应正式确认了中共二十大的内幕信息,李克强等改革派将全军覆没,习派全面上位,中美关系只会更差。

10月7日,美国宣布对中共实施最强烈的晶片等制裁。

10月12日,白宫发布了2022《国家安全战略》(National Security Strategy),当日中共十九届七中全会结束。白宫抢在中共二十大之前,将中共视为「最紧迫的战略挑战」,定义为头号对手,再次为中美关系定调。中共二十大开始后,美国仍在时刻关注,特别是台湾问题。

2022年10月17日,美国国务卿布林肯在史丹福大学胡佛研究所的一次活动时表示,中共已决定以「更快时间线」统一台湾。

白宫最担忧台海变局

10月17日,中共二十大召开第二天,美国国务卿布林肯表示,中共已决定以「更快时间线」统一台湾。二十大报告也确实提到,在台湾问题上,不排除动武,还称拒绝「外部势力」干涉,同时强调要建成「世界一流军队」。

布林肯说,中共「做出了根本决定,现状不再可接受,决心在更短时间内实现统一。如果和平方式做不到,就采取胁迫手段,若胁迫手段不起作用,就可能采取武力手段以达到目标」。

中共冒险攻台,是美国最担心发生的变局。拜登政府正在实施与中共「竞争」的策略,包括科技、金融和关键供应链脱钩,与印太和欧洲盟友联合,将中共排除在全球化和国际事务之外。若中美之间发生冲突,这一切的努力就变得无关紧要了。白宫需要防止美国可能遭遇的重大损失,尽量以和平手段遏制中共的争霸、扩张企图。

中共与美国继续对抗,明知处于全面下风,甚至没有还手之力,打台湾牌是中共为数不多的一招。台湾是中美都视为敏感的问题,中共正在试图摆出随时可能开战的姿态;美国也担心中共为打破战略劣势,可能冒险进攻台湾。

中共政治局和政治局常委大幅更迭,但中共军委变动不算特别大。七名军委成员中,习近平连任,军委副主席张又侠留任,何卫东顶替了许其亮出任副主席;其他委员中,苗华、张升民留任,李尚福顶替了魏凤和,刘振立顶替了李作成。李尚福是原装备发展部部长,刘振立是原陆军司令员,两人原本就在军委机关。

最令美国关注的,应该是原东部战区司令何卫东,他是习近平的亲信,5月份已经到了战区主官65岁的退休年龄,但提前被调入中央军委,二十大上成为军委副主席。在美国看来,这是中共在为台海开战做准备,何卫东熟悉台海,据称8月份中共的环台军演就是他一手操办的。何卫东现在有了可以调动各战区部队的职权,习近平不担心他掌握重兵对自己不利。

10月19日, 美国海军作战部长吉尔迪(Mike Gilday)说,「当我们谈论2027年的(侵台)窗口时,在我看来,那也可能是2022年的窗口或2023年的窗口」;为了应对可能与中共发生冲突,必须先做好战备,再提高杀伤力,并扩大舰队规模。他表示,军方对习近平的发言分析正在进行中;并强调,除了习近平的言论,中共也正在这样行动。

美国需要防备的不仅仅是中共可能攻台,中共还可能率先攻击美国军事基地,阻止美军驰援。美国首先必须防止又一个珍珠港事件。

中共对美国的态度显而易见。刚刚成为军委委员的原装备发展部部长李尚福,2018年9月20日,美国曾宣布了对其进行制裁,因其参与采购俄罗斯的Su-35战斗机和S-400地对空导弹。但李尚福继续升迁,还很可能接任中共国防部长一职,主要负责对外联络,包括中美之间的军事沟通。中共显然在向美国示威,并故意给美国出难题,还在展示与美国继续进行军备竞赛。美国的最新制裁也主要为了防止美国技术被中共利用发展武器,反过来针对美国。

中共与美国军事对抗的态势眼看在加剧,外交对抗也会持续。

王毅高升意味着战狼外交继续

中共外长王毅已经69岁,刚刚进入中共政治局,顶替了杨洁篪的位置,意味着中共对美外交不会发生变化,仍将保持战狼姿态。

王毅担任中共外长10年,毫无建树,特别是最近三年,中共外交迅速走向衰败。中共领导人的「大国外交」很快萎缩,王毅本人与世界各主要国家的外交部门沟通同样十分困难,经常是话不投机,更别说参与国际事务谋划了。

不过,王毅一再高调吹捧「习近平外交思想」,称10年来的外交工作都是在习近平的指导下进行的。言外之意,习近平若否定了王毅,就等于否定了自己。中共外交部也确实无人可用,业务能力都不行,除了比忠心外,只好比谁更战狼。

现任中共驻美大使秦刚也获得了中央委员的头衔,预料可能接任中共外交部长的职位。秦刚在美国电视节目采访中,曾告诉主持人在俄罗斯入侵乌克兰的态度问题上「不要天真」。美国国务院应该不会天真,王毅和秦刚的上位,意味着中美关系不大可能再有回旋余地。

假如中共准备在二十大后与美国缓和关系,应该换上新的外交面孔,以不同的态度重启中美沟通,才有互相让步的可能。如今,中共高层继续倚重战狼外交人物,等于彻底关死了中美之间的大门。

各国对中共二十大如何反应

中共二十大部份向外界公开,各国政府应该也在时刻关注、搜集信息,及时调整相关政策。中共二十大新一届常委亮相后,大多数国家政府保持了沉默。

中共党媒披露的外国政党政要祝贺习近平连任的名单中,政府首脑屈指可数,只有俄罗斯、巴基斯坦、斯里兰卡、捷克、塞尔维亚、巴勒斯坦、肯雅、津巴布韦、瓦努阿图、圣多美和普林西;数量太少、更没有份量,剩余的名单只好用一些政党或个人凑数。

整个西方世界和绝大多数国家政府,实际都没有认同中共的党代表大会,中共指望获得执政合法性的企图落空了。外国记者每五年才有机会进入中共代表大会的会场,但仍然被禁止观察真正决定一切的主席团会议。

二十大结束第二天,中共二十届一中全会又回到了闭门状态。新的中共政治局常委五年一次的集体亮相时,记者没有提问机会,却被中共领导人要求「讲好中国共产党故事」。

美国、西方各国和大多数国家应该都再次确认,指望中共政权开放、透明仍然不可能,中共还会继续试图打破国际规则、乱搅局,与其打交道务必小心。假如中共政权真的称霸了,全世界不但要按照中共的方式「讲故事」,还要随时接受「清零」封闭的生活。

美国人不愿意接受,所以提前下手了。加拿大随后表示,愿意与美国更多合作,也准备与中共脱钩。其它国家如何应对,大概很快就会知道了。(大纪元)