烟花革命? 南京万人献花孙中山铜像 河南千人包围公安砸警车

0
1211
河北石家庄一男子因放烟花被拘捕。(推特截图)

【2023年1月3日讯】“白纸革命”以来,中国各地都出现许多不再遵守当局规定的现象,包括突破当局禁令,燃放烟花(烟火)、爆竹迎接新年。在江苏南京市,上万民众突破警察封锁,涌向新街口广场上的孙中山(中国称“革命先行者”)铜像献花,人群中爆发出阵阵欢呼声;在河南省周口市,有民众因燃放烟花庆祝新年,遭到警方抓捕,上千人围住警车要求放人,愤怒的民众还将警车砸毁、掀翻。

1日有推特网友转发影片说,“原来南京新街口广场是这麽回事:警察首先是封堵群众,禁止群众进入最核心的孙中山雕像。但群众蜂拥而至,突破警察封锁,上去献花,最终人民的海洋吞没了中共警察。白纸革命以来,各地都出现许多不再遵守警察规定的现象,这是中共权威遭致削弱的表现。”

而在疫情起源地湖北武汉,跨年夜人潮汹涌,当局出动大批警察封路,严防“白纸运动”再起。而解封后,随著元旦假期来临及春节假期将届,许多民众希望能燃放烟花冲散病毒阴霾,呼吁“禁燃令”鬆绑。部分地区响应民众要求放宽了相关规定,包括在特定时段、区域内可燃放烟花庆祝。但许多没放宽规定的地区,民众仍无视当局禁令,放烟花迎接新年。

河南省周口市鹿邑县2日晚间发生大规模警民衝突。根据多名网友爆料,当地民众在跨年庆祝活动中私自燃放烟花爆竹,导致警察出动。随后双方爆发激烈衝突,上千民众包围警车,用硬物砸车,用脚踢踹,还有民众跳到警车上,用脚将玻璃跺碎,警车彻底被砸烂,并被推翻。最后特警消防进场,随后将闹事青年逮捕。目前,官方还没有发布事件的相关通告。(自由时报)

南京民眾聚集在孫中山雕像周圍,獻花並釋放手中氣球。(擷取自影片)
南京民众聚集在孙中山雕像周围,献花并释放手中气球。(撷取自影片)