岩浆蠢蠢欲动!民主刚果火山恐又喷发 居民再度撤逃

0
197
非洲刚果民主共和国东部的尼拉贡戈火山(Mount Nyiragongo)在当地时间22日晚间爆发,造成严重灾害,截至25日,已攀升到32死,成千上万人无家可归(图:推特)

【2021年05月27日讯】非洲刚果民主共和国东部的尼拉贡戈火山(Mount Nyiragongo)在当地时间22日晚间爆发,造成32人死亡,由于余震频繁,当地政府担忧火山恐再度喷发,今(27)日下令成千上万名居民撤离。

综合外媒报导,尼拉贡戈是非洲最活跃的火山,22日晚间喷发,流出炙热熔岩,造成32人死亡,数千人无家可归。当时逃离家园的居民在近日陆续返回,但目前当地余震频繁,甚至有建筑物被震毁,民众担忧火山恐再次爆发。

火山所在的北基伍省军事省长孔巴(Ndima Kongba)周四下令省会戈马(Goma)18区中的10区居民撤离,他说,戈马市中心在周日喷发逃过一劫,但目前已在戈马和基伍湖(Lake Kivu)附近发现岩浆活动。

孔巴说,根据科学观察,目前不能排除火山可能在陆上或湖下喷发,且这种情形很少或根本没有事前预警。他表示,若基伍湖下发生火山喷发,还可能导致湖中气爆,将造成严重灾害。

撤离令发布后,成千上万人携家带眷搭车搭船逃离戈马市,导致交通大打结,当地政府已安排把民众送到戈马西方20公里处的萨克镇(Sake),还有不少人往东逃往卢安达。国际组织已经在周三开始撤离工作人员。(自由时报)