言论自由越具挑战 两媒体人分享诺贝尔和平奖

0
260
2021年诺贝尔和平奖得主

【2021年10月8日】(明德综合)2021年诺贝尔和平奖本周五(10月8日)宣布,由两名媒体人分享,他们是菲律宾著名调查记者雷沙,以及俄罗斯独立报章“新报”的总编辑穆拉托夫。评审委员会盛讚两人捍卫言论自由,认为这是民主及持久和平的先决条件。

综合媒体报道,诺贝尔和平奖评审委员会指雷沙以言论自由,揭露在菲律宾国内滥用权力、使用暴力及日益增长威权主义的情况,证明自己无畏无惧,捍卫言论自由。她有份创立的新闻媒体,将焦点放在总统杜特尔特具争议的禁毒运动上。

而穆拉托夫,评审委员会亦指他多年来,在越来越具挑战的环境中,于俄罗斯抨卫言论自由。

评审委员会指出,民主和新​​闻自由,面临越来越不利的条件,两人分别在菲律宾及俄罗斯,展现争取言论自由的勇气,形容他们是世界上所有为这个理想挺身而出记者的代表。

诺贝尔和平奖被认为是世界上最负盛名的荣誉之一,是由瑞典发明家、商人、慈善家阿尔弗雷德·诺贝尔于1895年所设立的诺贝尔奖项之一。由挪威诺贝尔委员会选出得主,每年12月10日(诺贝尔逝世纪念日)在挪威首都奥斯陆颁发。

诺贝尔和平奖的宗旨是表彰“为促进民族国家团结友好、取消或裁减军备以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人”

不过,因政治因素,诺贝尔和平奖也多次陷入争议。

2009年获得诺贝尔和平奖的美国前总统巴拉克·奥巴马,许多人感到困惑不解,包括奥巴马本人。届时他仅上任9个月,而在奥巴马两届总统任期内,美国军队在阿富汗、伊拉克和叙利亚打了三场仗。

1994年,诺贝尔和平奖授予了作为巴勒斯坦领导人的阿拉法特和当时的以色列总理伊扎克·拉宾以及以色列外交部长西蒙·佩雷斯。将和平奖授予阿拉法特这个曾经参与过准军事活动的人,不仅在国际上引起了批评,在诺贝尔委员会内部也引起了不同意见。

诺贝尔和平奖评选委员会成员之一——挪威政治家卡雷·克里斯蒂安森提出辞职以示抗议。

还有一位无法领奖的诺贝尔和平奖得主——刘晓波

2010年10月8日,诺贝尔基金会宣布,刘晓波获得诺贝尔和平奖,表彰其”在中国为基本人权持久而非暴力的奋斗”。刘晓波成为首位获得诺贝尔奖和平奖的中国人。

据bbc报道,当年12月10日,狱中的刘晓波未能出席在奥斯陆举行的诺贝尔和平奖颁奖典礼,中共当局也不准他的亲属代为领奖。

诺贝尔和平奖委员会在颁奖台上安排了一把空椅子。
当诺贝尔和平奖委员会主席托尔比约恩·亚格兰宣布,以空椅代表遭监禁的刘晓波、诺贝尔委员会会保留奖状和奖金,等候刘晓波领取时,全场嘉宾,包括挪威国王和王后,起立鼓掌达一分钟之久。
挪威诺贝尔和平奖委员会给刘晓波颁奖,导致中共当局迁怒于挪威政府,中国与挪威两国关系近年来才有所解冻。#

发表评论