延续川普政策?拜登政府将推进打击中共技术威胁规则

0
448
美国总统拜登

【2021年02月27日】(明德网记者叶子报导)为保障美国供应链安全,“拜登政府计划推进川普(特朗普)时期的一项全面打击中共技术威胁的规定,新规将从3月生效”,有媒体日前引述知情人士消息说。

这项针对中共技术威胁的规则最初于去年11月提出,授权美国商务部能够禁止其认定的、构成国家安全威胁的技术相关并购交易。

《华尔街日报》周五(2月26日)引述一名消息人士指,目前拜登政府正计划推进这项规则。消息人士还表示,拜登政府官员担心,阻止或淡化这项规则会发出错误信号,认为拜登对华政策立场软弱、并助长对拜登政府的批评声浪。

但由于包括美国科技、电信、金融等行业在内的公司的反对,他们指该项规则会扼杀创新,损害竞争力;在拜登政府宣布对川普对华政策进行广泛审查后,这些公司预计,这项规则会被新政府推迟执行。

美国商务部发言人则表示,他们会在3月22日之前继续征询公众对该规则的意见,发言人补充,该规则届时将成为最终版本。

报导指,这项新规作为拜登政府对华政策方向的风向标,何去何从备受关注。华盛顿对于中国科技设备制造商和互联网App程序带来的安全和经济风险,已经形成了固有的共识。

拜登的内阁提名听证,所有被提名人都被共和党人要求“就中国问题,是否会为保护美国利益采取强硬立场?”作出答覆。

大纪元发表评论指,美国商务部即将出台的规则在某些方面是川普政府针对中共科技威胁的反制行动中“走得最远的一个,它将赋予商务部广泛权力,要求广泛的技术交易必须获得许可证,或者直接禁止这些交易。”

川普政府过去发布了跟中国几家科技巨头相关的禁令,从电信制造商华为技术有限公司到微信等App程序,尽管其中一些措施被美国法院叫停。

《华尔街日报》另外还引述了一名知情者的话,拜登政府官员已经向商界发出信号,新规通过后,他们也不会积极执行该规则。

但另一名知情人士表达了相反的信息,说拜登政府并未表示会在执行该规则时有所保留。

尽管有商界领袖预计,随着拜登政府对川普政府针对中国科技公司的行动进行审查,新规至少会被暂时推迟,他们同时也认为,新规会扼杀创新,损害竞争力,尤其是给小公司的合规管理等带来新成本。但许多美国商界领袖不得不承认中共和其它敌对国家的技术所带来的风险,以及应对这些风险的必要性。

规则草案中谈及的风险包括:窃取知识产权、健康数据和个人财务信息,以及在美国境内定位美国人和进行企业间谍活动。

根据规则草案,新规将适用于涉及美国关键基础设施、网络和卫星业务、大型数据托管业务、广泛使用的互联网连接软件以及先端计算、无人机、自主系统或先进机器人技术的技术交易。 #