要开战了?中国吁“屯物资”惹议 官媒忙澄清:想像力别太丰富

0
1378
中共吁“屯物资”惹议 (欧新社图)

【2021年11月2日讯】中媒日前才称台湾民众正囤积物资以备两岸开战,引微博热议,今日又传出中共商务部公告鼓励民众储存民生物资,立刻引发民众怀疑两岸要开战等猜测。对此,中国官媒《经济日报》忙喊“大家想像力不要太丰富”!并解释,只是例行通知,也是基于今年“自然灾害频发”、“疫情多点散发”等原因提前部署工作,希望保障今冬、明春生活必需品充足。

中共商务部今日印发《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通知》,“落实党中央决策”,保障人民自今年冬天至明年春天的生活必需品供应充足,也鼓励家庭储存一定数量的生活必需品,以满足日常生活和突发情况的需求。

没想到,公告一出,立刻引发网友“要打了吗”、“要买五桶统一麵了”等评论。

对此,中媒《经济日报》今日表示,网友的密切关注可以理解,但如果过度“脑补”完全没必要,通知的本意就是怕“疫情散点突发”让人们措手不及,“大家想像力不要太丰富”!

报导指称,通知主要是针对“疫情防控”,部分“小区”临时封控,可能造成生活不便,从长期看,也是倡导居民“提高应急管理意识”,由于现代生活的便捷性,让“无储备家庭”成为常态,不过,“这段时间疫情散发,大家多少应为此做些准备”,毕竟一些“小区”封控以后,很多人发现家中无米无菜,快递也不能进,完全靠社区工作人员紧急救助,“如果家中稍有储备,缓上一两天,也是与人方便与己方便”。(自由时报)