要WHO清空加沙南部医疗仓库?加沙地道棘手 以色列或“抽海水灌入”

0
2131
图为哈玛斯地道竖井。(路透)

【2023年12月5日讯】以哈休战协议破裂后,以军恢复炮轰加沙,对此世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)周一表示,接获以色列国防军(IDF)通知,WHO应在以军展开地面行动之前清空当地一座医疗援助仓库,然而以色列否认要求对方撤离。此外,有美媒引述美国官员说法,指以色列有意直接用海水灌入加沙地道,借此逼出地道内躲藏的哈玛斯武装份子。

谭德塞当地时间4于X平台发文提及,世卫组织今接获以军通知,要求我们在24小时内从放置加沙南部的医疗仓库援助物资撤离,因为以军即将展开地方攻势将使仓库无法使用,他疾呼“强烈希望以色列收回该项命令,并采取一切可能性措施保护平民和民用设施,包含医院、人道设施。”

以色列国防部辖下的占领区政府活动协调部门(COGAT)5日于X平台发布声明,否认要求世卫组织清空仓库,“我们已使用书面形式明确告知联合国代表”、“从联合国官员口中说出这样的话,希望至少能说得更准确一些。”

世界卫生组织指出,以哈冲突爆发后,加沙还在运作医院从36间锐减至18间,其中3间医院仅供基本急救服务、其他医院只有部分服务。另,世卫组织地中海东部区域主任曼德哈里(Ahmed Al-Mandhari)当地时间4日在记者会说,以军加强在加沙南部的地面行动,当地数以千计人们可能无法获得医疗照护。

另据美国《华尔街日报》引述美国官员说法,指以色列有意直接用海水灌入加沙地道,借此逼出地道内躲藏的哈玛斯武装份子。

以色列国防军(IDF)面对加沙错综复杂的地道系统,3日宣布已摧毁了500多个地道竖井。美国官员指出,以军11月在加沙市一处难民营附近安装5个大型抽水机,每小时能抽出数千立方公尺的海水,将海水灌入地道后,花费数周即可淹没加沙地道。官员表示,以方上个月曾将该计划告知美国,目前还没决定是否实施。

拜登政府对以色列“灌海水”战术的内部意见并不一致,有部份官员支持以色列摧毁地道的决心,有些官员担忧,若地道中的海水或有害物质渗入加沙的土壤中,有可能会对环境造成损害。

另一名熟悉“灌海水”的知情人士表示,没有人知道地道与周边地面的细节状况,无法确定是否能成功。知情人士也坦言,加沙地道有些地方从来没人去过,以方也不清楚在灌入海水后要如何排水。

报导提及,以色列官员称,巴勒斯坦激进组织“哈玛斯”10月7日袭击以国南部造成约1200人死亡,掳走240多名人质,以军随后展开报复性狂轰,据哈玛斯控制加萨卫生部指出,有约15900人丧生,大部分是妇女和儿童。#