野狗辱军风波后 中国3家公司暂停脱口秀演出

0
510
中国脱口秀演员“House披头”在微博贴文道歉,宣布将无限期停止演出。(撷取自微博)

【2023年5月18日讯】中国“笑果文化”的脱口秀演出被指侮辱共军引起轩然大波后,据报导,事件或波及中国整个脱口秀行业,3家公司包括“单立人喜剧”、“猫头鹰喜剧”及“笑生喜剧脱口秀俱乐部”有脱口秀演出暂停。

据中央社报导,笑果文化的脱口秀演员HOUSE(李昊石)13日在北京演出被指以侮辱解放军,笑果文化被无限期暂停在北京所有演出,并罚款人民币1335万元,而李昊石已被立案调查。

综合第一财经、中国证券时报网及自由亚洲电台昨天及今天的报导,除了已无法在笑果文化应用程式上搜索到任何城市、任何日期的演出门票外,另有3家公司有脱口秀演出暂停,形容“一场脱口秀行业的整顿或正在来临”。

取消演出的包括单立人喜剧,其应用程式上的日历暂时没有可购买的脱口秀门票日期。有网友上载了单立人喜剧脱口秀演出取消的短讯,但在应用程式下方推荐列表中一些演出仍可付款下单。

猫头鹰喜剧的客服表示,目前上海的演出是正常,但北京的演出已经暂停。

原定19日在山东临沂笑生喜剧脱口秀俱乐部举行“汪德发只能演汪德发”,主办方16日发出取消演出和退款通知。

除了有脱口秀演出暂停外,近日也有国外表演者在中国的演出被暂停。包括日本僧侣音乐人药师寺宽邦原定17日在广州的演出临时被取消,主办方发公告称,接上级部门通知,“因不可抗力”而取消在广州的演出。

原定20日在杭州演出的台湾三人编制乐团“椅子乐团”(The Chairs)也发出取消演出通知。

但报导没有提及药师寺宽邦及椅子乐团取消演出的原因。